UNTUK INDONESIA
Lima Jajanan Tradisional Terbuat dari Singkong
Jajanan tradisonal di Indonesia yang berbahan dari singkong merupakan jajanan yang memiliki cita rasa yang nikmat untuk disantap.
Combro. (Foto: Instagram/@dapuranggur)

Jakarta - Indonesia identik terkenal dengan jajanan tradisonal yang lezat dan beraneka ragam. Umumnya menggunakan bahan sederhana, seperti tepung beras, dan tepung ketan.

Kali ini Tagar membahas jajanan di Indonesia yang menggunakan bahan dasar singkong yang memiliki cita rasa lezat. 

Berikut Tagar merangkum lima jajanan tradisional yang terbuat dari singkong.

1. Getuk

GetukGetuk. (Foto: Instagram/@resepkue_ummi)

Berbahan dasar utama dari singkong, getuk merupakan jajanan tradisional Indonesia yang mudah ditemukan di pasar konvensional.

Kuliner ini mempunyai cita rasa yang sangat enak dan manis. Menikmati getuk, cukup dengan menaburi kelapa parut yang sudah dikukus dan dibumbui sedikit garam.

2. Tiwul

TiwulTiwul. (Foto: Instagram/@yayanti33)

Tiwul merupakan makanan khas dari daerah Wonosari, Gunung kidul, Jogjakarta. 

Panganan ini terbuat dari singkong yang dikeringkan, kemudian dihaluskan dan diayak, tiwul dapat dimasak berbagai jenis rasa. Bisa manis, atau seperti nasi yang dimakan bersama sayur dan lauk.

3. Sawut

SawutSawut. (Foto: Instagram/@diahnimpuno)

Sawut memiliki tampilan yang menggoda dengan cita rasa menggoyang lidah.

Membuat sawut cukup mudah, pertama kupas singkong lalu cuci bersih, setelah itu serut kasar singkong, tambahkan gula merah yang telah disisir dan sedikit garam, lalu masukkan ke dalam panci kukus dan tunggu hingga matang.

Seperti halnya getuk, sawut juga disajikan dengan parutan kelapa. Perpaduan antara gurih dan manis.

4. Combro

CombroCombro. (Foto: Instagram/@dapuranggur)

Memiliki cita rasa yang gurih dengan paduan isian oncom, jajanan combro sangat mudah di temui di pasar-pasar tradisional.

Terbuat dari singkong, bahan dan cara membuatnya sama dengan misro tetapi combro dibuat gurih dan pedas.

Kuliner ini sendiri merupakan singkatan dari ‘Oncom di jero’ yang berarti 'Oncom di dalam'.

5. Lemet

LemetLemet. (Foto: Instagram/@resepenakindonesia)

Lemet terbuat dari parutan singkong yang dicampur dengan gula merah, sedikit garam kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.

Jajanan ini memiliki cita rasa yang manis, tekstur lembut, dan kenyal. Selain itu, kuliner ini sangat mengenyangkan setelah disantap.[]

Berita terkait
Tiga Kuliner Indonesia Favorit Orang Asing
Tiga masakan favorit tersebut adalah sate ayam, nasi goreng kampung, gado-gado, dan kerupuk udang.
Babi Guling dan Empat Kuliner Bali Kegemaran Wisman
Babi guling menjadi kuliner favorit wisatawan mancanegara (wisman) yang menghabiskan waktu di Bali.
Lima Kuliner Pedas Menggugah Selera
Selain dikenal sebagai surga dunia, Indonesia juga identik dengan kuliner yang mempunyai cita rasa nikmat dan juga pedas.
0
Menteri PPPA: Faktor Ekonomi Penyebab Kekerasan Anak
Kekerasan terhadap anak dan perempuan di Indonesia umumnya dipengaruhi masalah ekonomi.