Jenis Makanan yang Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol

Makanan yang mengandung serat dan lemak tak jenuh tentu dapat menurunkan kolesterol jahat.
Kacang Almond. (Foto: Pixabay/stevepb)

TAGAR.id, Jakarta - Makanan yang mengandung serat dan lemak tak jenuh tentu dapat menurunkan kolesterol jahat. Berikut beberapa jenis makanan yang bisa dikonsumsi untuk menurunkan kadar kolesterol seperti yang dilansir dari Harvard Medical School

1. Oat 

OatmealIlustrasi Oatmeal. (Foto: Pixabay/TanteTati)

Jenis makanan ini tentu bisa menjadi pilihan untuk menurunkan kadar kolesterol. Caranya Anda bisa menyiapkan semangkuk sereal gandum atau sereal gandum, seperti Cheerios untuk sarapan. Ini memberi Anda 1 hingga 2 gram serat larut.

Tambahkan pisang atau stroberi untuk setengah gram lagi. Pedoman nutrisi saat ini merekomendasikan mendapatkan 20 hingga 35 gram serat sehari, dengan setidaknya 5 hingga 10 gram berasal dari serat larut.

2. Kacang-kacangan

Kacang AlmondKacang Almond. (Foto: Pixabay/stevepb)

Sejumlah penelitian menyebutkan makan, kenari, kacang tanah, dan kacang-kacangan lainnya baik untuk kesehatan jantung. Terbukti, makan 2 ons kacang sehari dapat menurunkan kadar kolesterol jahat LDL (low-density lipoprotein) sekitar 5 persen. Kacang juga memiliki nutrisi tambahan yang bisa melindungi jantung.

Makan kacang kedelai atau makanan olahan kedelai seperti tahu dan susu kedelai dipercaya berfungsi menurunkan kolesterol. Menurut penelitian, mengonsumsi  sebanyak 25 gram protein kedelai setiap hari (10 ons tahu atau 2,5 cangkir susu kedelai) dapat menurunkan LDL sebesar 5-6 persen.   

3. Minyak nabati dan Buah-buahan

Ilustrasi Minyak Bunga MatahariIlustrasi Minyak Bunga Matahari. (Foto: Pixabay/Bru-nO)

Minyak nabati cair seperti kanola, bunga matahari, safflower, dan lainnya sebagai pengganti mentega saat memasak dapat membantu menurunkan LDL.

Buah seperti Apel, anggur, stroberi, hingga  jeruk jeruk kaya akan pektin. Kandungan nutrisi ini sejenis serat larut yang dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL).

4. Ikan Mengandung minyak

Ikan SalmonIlustrasi Ikan Salmon. (Foto: Pixabay/robsonmelo)

Makan ikan dua atau tiga kali seminggu dapat menurunkan LDL. Omega-3 dalam ikan mengurangi trigliserida dalam aliran darah dan juga melindungi jantung dengan membantu mencegah timbulnya irama jantung yang tidak normal.

5.  Barley dan Gandum Utuh

GandumGandum. (Foto: Instagram/@gracevalenciakusumo)

Barley, gandum, dan biji-bijian lainnya dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung terutama serat larut yang mereka berikan. Barley yang merupakan sejenis biji-bijian ini nyatanya memiliki khasiat yang sama seperti gandum. Keduanya sangat ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh. 

Selain memiliki fungsi yang sama, kedua makanan ini dikenal menjadi makanan yang lezat dan banyak orang selalu menyantapnya sebagai menu sarapan hingga makan malam. []

Baca juga:

Berita terkait
Jenis Makanan yang Tak Boleh Dikonsumsi Saat Haid
Kebanyakan wanita pastinya belum mengetahui makanan apa saja yang tidak boleh dikonsumsi saat haid. Berikut makanan yang tak boleh dikonsumsi.
Daftar Makanan yang Bisa Menyebabkan Jerawat
Jerawat menjadi salah satu permasalahan kulit yang kerap dikeluhkan banyak orang. Berikut makanan penyebab jerawat yang harus dihindari.
Makanan Penyebab Bau Badan yang Harus Diketahui
Bau badan bisa mempengaruhi rasa percaya diri seseorang. Untuk itu hindari makanan penyebab bau badan tersebut. Berikut ulasannya.
0
Amankah Membeli Rumah Secara Inden?
Salah satu risiko yang mungkin terjadi adalah pengembang malah gagal membangun rumah yang sudah dijanjikan.