TAGAR.id, Jakarta - Salah satu telur yang dikonsumsi kebanyakan orang saat ini berasal dari ayam kampung dan ayam potong.
Telur ayam kampung dipercaya memiliki kandungan gizi yang lebih banyak dibandingkan dengan ayam negeri.
Karena telur ayam kampung lebih banyak mengandung omega-3, protein, lemak karbohidrat, kalsium, dan zat besi, serta vitamin A dan B12.
Berikut ini manfaat dari telur ayam kampung rebus bagi kesehatan:
Memelihara kesehatan jantung
Telur ayam mengandung antioksidan, bahkan kandungannya dua kali lebih banyak jika dibandingkan dua buah apel.
Antioksidan sendiri dapat menangkal radikal bebas, sehingga mencegah penyakit menyerang tubuh.
Menghasilkan energi
Telur ayam kampung dipercaya dapat menambah energi untuk beraktivitas.
Telur ayam kampung dalam kondisi masih mentah, mengandung protein, karbohidrat, serat, dan zat besi yang lebih banyak.
Namun, akan lebih baik mengkonsumsi telur yang sudah dimasak,
Pembentukan otot
Mengonsumsi telur rebus akan lebih aman untuk membantu pembentukan otot bagi orang yang sedang melakukan program pembentukan otot.
Sehingga tubuh akan menjadi lebih atletis, walaupun telur mentah juga bagus untuk pembentukan otot, namun alangkah lebih baiknya telur dikonsumsi saat setelah dimasak.
Mencegah penyakit mata
Mengonsumsi telur rebus dapat mencegah penyakit mata seperti katarak, karena mengandung Lutein dan zeaxanthin pada kuning telurnya.
Kandungan tersebut juga dapat mencegah kebutaan bagi orang tua akibat degenerasi.
Menyembuhkan penyakit paru-paru
Mengonsumsi telur kampung dapat membantu penanganan gangguan pada paru-paru, seperti emfisema.
Jika konsumsi telur ayam kampung secara rutin, maka akan mengatasi berbagai macam penyakit yang berurusan dengan paru-paru. []
Baca Juga
- Lima Makanan Sehat Meredakan Stres
- Lima Makanan Sehat Bisa Redamkan Amarah
- Makanan Sehat Bikin Perempuan Cepat Hamil
- Makanan Sehat untuk Anak Terhindar dari Corona