TAGAR.id, Jakarta - Seblak merupakan salah satu masakan khas dari Bandung Jawa Barat yang saat ini sangat banyak penggemarnya karena mulai dikemas modern sehingga menarik para penggila kuliner.
Pada umumnya seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas. Jadi makanan ini sangat cocok bagi para penyuka makanan pedas. Berikut ini adalah salah satu resep seblak.
Bahan-bahan
- 1 bungkus mi instant
- 1 butir telur ayam
- 2 buah sosis dipotong-potong sesuai selera
- 1 batang daun bawang, diiris-iris
- 1 batang seledri, diiris-iris
- 1 bonggol pokcoy, dipotong-potong
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
- 350-400 ml air
- Minyak untuk menumis
Bahan bumbu
- 2 bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cabe rawit merah (bisa tambah kalau suka lebih pedas)
- 2 cabe merah
- 1 ruas kecil kencur
- 1 butir kemiri
- Baca Juga: Resep Cumi Masak Woku
- Baca Juga: Resep Telur Dadar Saus Tiram
Langkah-langkah
- Siapkan bahan. Haluskan bumbu, bisa menggunakan blender dan ditambah sedikit air.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tuang sedikit air, tunggu sampai mendidih. Masukkan telur, lalu buat orak arik. Tuang sisa air, masak sampai kuah mendidih.
- Masukkan mi, aduk rata. Masak sampai kematangan yang diinginkan. Beri sosis, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sebentar.
- Masukkan pokcoy, lalu terakhir daun bawang dan seledri. Masak sampai sayuran matang, tes rasa dan matikan api. Angkat dan seblak siap disajikan. []
Berita terkait