TAGAR.id, Jakarta - Cumi merupakan salah satu makanan sea food idaman sebagai pendamping makanan pokok. Rasanya yang nikmat dan memiliki kandungan gizi tinggi menjadikan sea food ini sangat populer di kalangan masyarakat. Berikut ini merupakan salah satu tips memasak cumi dari Primarasa. Untuk tingkat kesulitannya standar, atau bahkan mudah. Mari simak.
Bahan:
- 1.000 g cumi ukuran sedang beserta kepalanya, bersih tanpa tinta
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 4 sdm minyak goreng
- 4 batang serai bagian putih, memarkan
- 10 lembar daun jeruk
- 50 g cabai rawit merah dan hijau
- 3 buah tomat hijau, belah-belah
- 8 batang daun bawang, iris ½ cm
- 30 g daun kemangi
- Bumbu halus
- 150 g bawang merah
- 3 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt garam
Cara memasak:
- Masukkan kepala cumi-cumi ke dalam badannya, semat ujungnya dengan lidi agar kepala tidak keluar. Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan selama ± 10 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk, tumis hingga baunya harum. Masukkan cabai rawit dan tomat, aduk, tumis terus hingga cabai agak layu.
- Masukkan cumi-cumi, tambahkan daun bawang, aduk rata. Masak hingga semua bahan cukup matang.
- Masukkan daun kemangi, aduk sebentar, angkat. Pindahkan ke dalam piring saji, hidangkan bersama nasi putih.
Baca juga
Berita terkait