TAGAR.id, Jakarta - Anda penggemar sup daging? Tak ada salahnya mencoba Shawraba, ini merupakan sup daging leza khas negara Lebanon. Daging yang digunakan pun bebas dipilih, mulai dari daging ayam, domba, maupun sapi.
Seperti sup pada umumnya, shawraba juga menggunakan kentang, bawang, serta sayuran lainnya. Namun yang membedakannya adalah shawraba menggunakan zhug yaitu sejenis sambal khas Timur Tengah dan hulbah sebagai bahan untuk membuatnya.
Hidangan ini merupakan salah satu makanan yang paling digemari di Lebanon dan beberapa negara Arab lainnya. Pengolahannya yang mudah dan cepat, serta rasanya yang enak membuat semua orang dapat menikmati shawraba setiap hari.
Berikut merupakan resep membuat shawraba, sup daging khas negara Lebanon, dilansir dari Arabamerica.com
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan mentega
- 1 pon ayam, sapi, atau domba, potong-potong
- 4 kentang sedang, kupas dan cincang
- 2 zucchini sedang, cincang
- 2 bawang bombay sedang, cincang
- 2 sendok teh garam
- 8 gelas air
- 4 sendok makan daun ketumbar segar, cincang halus
- 2 zucchini sedang, cincang
- 2 bawang bombay sedang, cincang
- 2 sendok teh garam
- 8 gelas air
- 4 sendok makan daun ketumbar segar, cincang halus
- 3 sendok makan zhug
- 2 sendok makan hulbah
- Roti Arab (pita), dipanggang dan dipecah-pecah
Cara membuat:
- Pertama, lelehkan mentega di dalam panci, lalu tumis daging yang dipilih selama 10 menit.
- Lalu, tambahkan kentang, zucchini, bawang, garam dan air, lalu didihkan.
- Tutup dan masak bumbu shawraba dengan api sedang selama 1 jam atau sampai daging menjadi empuk, tambahkan lebih banyak air jika perlu.
- Kemudian, masukkan ketumbar, zhug, dan hulbah. Lalu aduk lagi hingga mendidih dan tercampur rata.
- Terakhir, sajikan shawraba selagi hangat dengan roti pita panggang.
Resep ini dapat dibuat sebagai sajian menu untuk makan malam bersama keluarga. []
Baca Juga
- Cara Membuat Cemilan Rempeyek Kedelai Daun Kunyit
- Cara Membuat Hotteok ala Korea yang Lezat
- Resep Cumi Masak Woku
- Resep Membuat Pancake yang Simple