Cara Membuat Samosa Sapi, Cocok jadi Menu untuk Berbuka Puasa

Biasanya, samosa diberi isian berupa kentang, kacang polong, bawang bombay, dan lain-lain. Tapi, samosa juga bisa dikreasikan dengan isian lain.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Ist)

TAGAR.id, Jakarta - Samosa sudah tak asing lagi di kalangan pecinta cemilan. Samosa merupakan hidangan berupa pastry goreng berbentuk segitiga yang populer di daerah Timur Tengah, Asia Selatan, dan juga Asia Tenggara, seperti Indonesia dan Malaysia. 

Biasanya, samosa diberi isian berupa kentang, kacang polong, bawang bombay, dan lain-lain. Tapi, samosa juga bisa dikreasikan dengan isian lain, misalnya daging ayam atau daging sapi.

Menu ini dapat dibuat sendiri di rumah sebagai inspirasi hidangan untuk berbuka puasa saat bulan Ramadhan.

Berikut merupakan resep membuat membuat samosa sapi sebagai inspirasi menu untuk berbuka, yang dikutip dari allrecipes.com:


Bahan-bahan:

  • 2 kentang besar, kupas
  • 1 cangkir kacang polong
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 setengah sendok teh biji jinten
  • 1 lembar daun salam, geprek
  • 2 bawang bombay, cincang halus
  • 1 pon daging sapi giling
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 sendok makan akar jahe segar cincang
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 setengah sendok teh garam
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh cabai bubuk
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh kapulaga bubuk
  • 2 sendok makan cabai hijau cincang
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
  • 1 paket adonan phyllo


Cara membuat

Didihkan air di dalam panci, beri sedikit garam. Masukkan kentang dan kacang polong, masak sekitar 15 menit. Tiriskan, tumbuk jadi satu dan sisihkan.

Sementara dalam wajan di atas api sedang, panaskan minyak.

Setelah itu, masukkan jinten, daun salam, bawang bombay dan daging giling. Masak sampai daging sapi berwarna kecokelatan, sekitar 5 menit.

Kemudian, masukkan cabai hijau, bawang putih, jahe segar, lada hitam, garam, jinten, ketumbar, kunyit bubuk, bubuk cabai, kayu manis dan kapulaga ke dalam kentang yang telah ditumbuk.

Lalu, campurkan adonan tersebut dengan daging sapi yang telah dimasak di dalam satu wadah.

Tempatkan sekitar 1 sendok makan campuran ke setiap lembar phyllo. Lipat lembaran menjadi segitiga, tekan ujung-ujungnya dengan jari yang dibasahi.

Goreng hingga berwarna cokelat keemasan, sekitar 3 menit.

Samosa sapi pun siap disajikan sebagai menu untuk berbuka.

Itulah resep membuat membuat samosa sapi sebagai inspirasi menu untuk berbuka. Kandungan nutrisi per porsinya terdiri dari 258 kalori, 7.6g protein, 23.8g karbohidrat, 14.8g lemak, 21.4mg kolesterol, dan 346 mg natrium. []


Baca Juga


Berita terkait
Resep Cara Membuat Crispy Parmesan Chicken, Cocok untuk Makan Siang
Hidangan ini dapat dinikmati bersama pasta, salad sayur, nasi hangat, atau kentang goreng.
Resep & Cara Membuat Puding Jagung Manis
Nah, cara membuat puding jagung yang enak juga tidak sulit. Kamu hanya perlu mengikuti yang dilansir dari YouTube Mama Ina di bawah ini.
Cara Mudah Membuat Buttermilk Pancake di Rumah
Karena cara pembuatannya yang cukup mudah, pancake dapat dibuat kapan pun dan bisa dijadikan kreasi ide masakan untuk sajian di rumah.
0
Waspadai Kacang-kacangan Bikin Kembung Saat Puasa
Kacang-kacangan ternyata bisa menyebabkan perut kembung selama berpuasa. Berikut tips mengatasinya.