Jakarta - Bagi Anda yang sering makan sayur kangkung, ada kabar baik bahwa sayuran yang sangat mudah diolah ini punya banyak manfaat dan kandungan gizi untuk tubuh. Selain itu, sayuran ini sangat mudah Anda temui di pasaran sehingga mudah pula untuk mengambil manfaat baiknya.
Kangkung, juga dikenal dengan istilah bayam air, adalah tanaman perairan di daerah rawa-rawa. Sayuran ini merupakan salah satu tanaman yang banyak ditemui di negara-negara Asia, khususnya di Indonesia. Berdasarkan sejumlah sumber berikut manfaat kangkung bagi kesehatan.
1. Antiradang
Sayur kangkung ternyata punya khasiat antiradang yang mujarab. Peradangan biasanya ditandai dengan gejala seperti nyeri dan pembengkakan.
- Baca Juga: Manfaat Konsumsi Sayur Bayam Setiap Hari
Kangkung diketahui juga ampuh dalam melawan peradangan yang diakibatkan oleh infeksi bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus subtilis.
2. Mencegah diabetes
Pada tahun 2013 para peneliti berhasil menemukan khasiat rutin makan bayam air untuk mencegah diabetes pada ibu hamil dan bayinya yang dilakukan pada tikus percobaan.
Penelitian dalam Journal of Diabetes ini mencatat bahwa sayur kangkung bekerja sebagai antioksidan. Antioksidan tersebut mampu menangkal oksidasi penyebab diabetes pada sel-sel tubuh ibu hamil dan janin.
3. Mencegah dehidrasi
Tingginya kandungan berbagai jenis mineral dalam kangkung membuat sayur ini baik untuk mencegah dehidrasi. Ini karena peran utama mineral seperti kalium dan natrium yang ada di dalamnya.
Kedua mineral tersebut bertanggung jawab untuk menjaga keseimbangan cairan dan kadar elektrolit dalam tubuh. Itu sebabnya, makan sayur bayam air ini bisa mencegah Anda kehilangan terlalu banyak cairan.
4. Mengatasi anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Ini lantaran bayam air mengandung zat besi dan fosfor.
Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin). Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak.
5. Menjaga kesehatan mata
Kangkung kaya kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata. Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan guna mencegah mata kering.
6. Melawan kerusakan hati
Sejak berabad-abad lalu, manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.
Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
7. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Manfaat kangkung lainnya yang sayang jika dilewatkan yaitu mengurangi risiko penyakit kronis dan membantu mencegah penyakit lain yang disebabkan oleh lemahnya sistem kekebalan tubuh Anda.
- Baca Juga: 5 Manfaat Daun Kelor Untuk Kesehatan
Pasalnya, bayam air ini tinggi akan vitamin C yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh sekaligus melawan kerusakan sel. Baik itu kerusakan sel karena penyakit kronis seperti penyakit jantung dan stroke atau karena infeksi virus dan bakteri. []