Jakarta - Jipang atau labu siam adalah salah satu sayuran suku labu-labuan dengan nama latin Sechium edule. Labu siam biasanya tumbuh di dataran tinggi yang memerlukan tanah yang gembur dan berpasir.
Labu siam memiliki ciri-ciri buah yang berbentuk lonjong dan berwarna hijau. Biji di dalam buah berbentuj pilih dan berwarna putih. Kandungan yang terdapat pada labu siam adalah vitamin C, vitamin B1, Niacian, folat, dan masih banyak lagi.
Labu siam dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan. Seperti sayur lodeh, sayur bening, oseng, campuran pada lontong, dan masih banyak lagi. Kaya akan banyak kandungan baik, labu siam memiliki banyak manfaat. Berikut 5 manfaat labu siam bagi kesehatan.
1. Baik untuk ibu hamil
Kandungan folat (vitamin B9) merupakan salah satu kebutuhan ibu hamil. Kekurangan folat bagi ibu hamil dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan bayi, seperti masalah jagung, cacat, malformasi ekstremitas, keguguran siam memiliki kandungan folat. Mengkonsumsi labu siam dapat memenuhi folat ibu hamil.
2. Mengontrol kadar gula darah
Labu siam memiliki kadar gula yang rendah karena kandungan karbohidratnya yang rendah. Selain kandungan karbohidrat yang rendah, labu siam juga dapat mengatur insulin. Insulin adalah hormon yang mengatur kadar gula dalam darah.
- Baca Juga: 5 Manfaat Daun Swiss Chard Bagi kesehatan
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Labu siam dapat mencegah faktor-faktor penyakit jantung, seperti kolesterol tinggi, aliran darah yang buruk, dan tekanan darah tinggi. Labu siam memiliki serat yang baik. Serat yang baik dan cukup dalam tubuh dapat menurunkan resiko penyakit jantung.
- Baca Juga: Berbagai Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan
4. Memperlambat penuaan
Selain usia, penuaan disebabkan karena adanya kerusakan sel yang diakibatkan karena paparan radikal bebas. Salah satu cara memperlambat penuaan adalah dengan menambah kandungan antioksidan dalam tubuh.
- Baca Juga: 5 Manfaat Minum Air Lemon untuk Kesehatan
Mengkonsumsi labu siam dapat memenuhi kebutuhan antioksidan dalam tubuh. Kandungan vitamin C diperlukan untuk memproduksi kolagen yang berfungsi untuk menjaga kesehatan dan kekencangan kulit.
5. Mengatasi Anemia
Anemia adalah kelainan pada darah yang menyebabkan pucat, pusing, bahkan mudah lelah. Anemia disebabkan karena kekurangan zat besi dalam tubuh. Kandungan zat besi pada labu siam dapar membantu hemoglobin dalam mengikat oksigen. Dengan hal ini salah satu gejala anemia dapat dihindari.
(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)