TAGAR.id, Jakarta - Ketenaran soto sebagai kudapan hangat yang menggiurkan sudah tidak bisa diragukan lagi. Tidak hanya di Jakarta dan Bogor, jenis makanan berkuah ini juga terkenal di beberapa kota di Indonesia. Salah satunya adalah kota yang dijuluki sebagai Kota Batik, yakni kota Solo.
Berbeda dengan soto mi khas Bogor yang memakai mi kuning, soto khas Solo umumnya disajikan dengan toge atau mi bihun sebagai salah satu bahan topping yang tentu membuatnya makin nikmat.
Meski memiliki porsi yang tidak terlalu banyak, soto khas Solo ini dapat menjadi menu yang mengenyangkan bagi sebagian orang. Terlebih, jika ditambah dengan nasi putih hangat yang tentu sangat cocok dijadikan sebagai menu utama di Rumah ketika cuaca sedang dingin atau hujan.
- Baca Juga: Cara Membuat Pisang Goreng Variasi Terbaru 2021
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
Menjadi salah satu makanan enak yang mampu menghangatkan tubuh, berikut resep Soto Solo yang wajib Anda coba saat sedang hujan.
Bahan-bahan
- 500 gram ayam
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun seledri
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 3 ibu jari lengkuas
- 1500 CC air
- 2 sdm santan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt msg
- 1 sdt gula
- 1 buah bawang bombay
Bahan topping
- Toge sesuai selera
- Irisan kol atau kubis sesuai selera
- Irisan daun seledri
Bahan membuat bumbu halus
- 5 butir kemiri
- 1 jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 batang temu kunci
- 1 sdm ebi
- 5 siung bawang putih iris
- 7 siung bawang merah iris
Cara membuat
- Baca Juga: Resep & Cara Membuat Mango Sago, Pecinta Mangga Wajib Coba!
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang
- Didihkan air dan masukkan 500 gram ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera. Diamkan selama 5 menit untuk membersihkan ayamnya agar lebih higienis dan bersih, lalu tiriskan.
- Haluskan 5 butir kemiri, 1 jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 1 sdm udang ebi, sebagian bawang putih, dan sebagian bawang merah iris ke dalam blender, lalu sisihkan.
- Panaskan minyak, lalu masukkan semua bawang putih dan bawang merah yang telah diiris dan tunggu hingga harum.
- Kurangi minyak bekas tumisan bawang putih dan bawang merah, lalu angkat dan tiriskan setengah porsinya.
- Masukkan bumbu halus yang telah diblender, 1 buah bawang bombay yang telah dipotong dan tumis hingga harum.
- Tambah 5 lembar daun jeruk, 3 lembar daun salam, 3 ibu jari lengkuas yang telah dipotong, 1 batang temu kunci yang telah dibelah, 1 sdm ketumbar bubuk, dan 1 sdt lada bubuk, lalu aduk hingga agak mengering.
- Masukkan 1500CC air, 1 batang daun bawang, 1 batang daun seledri, 1 buah wortel yang telah dipotong, lalu tutup dan didihkan.
- Tambah 2 sdt garam, 1 sdt msg, 2 sdt kaldu bubuk, dan 1 sdt gula, lalu aduk dan masukkan potongan ayam yang sudah direbus. Didihkan selama 10 menit sampai daunnya berubah warna menjadi agak tua dan ayamnya empuk.
- Masukkan sisa bawang merah dan bawang putih goreng yang telah disisihkan dan 2 sdm santan. Aduk-aduk dan didihkan hingga matang.
- Masukkan irisan kubis atau kol, irisan daun seledri, dan toge ke dalam mangkuk atau piring saji, lalu tuang dengan kuah soto yang telah matang.
(Eka Cahyani)