Resep Soto Solo yang Cocok Dimakan Kala Hujan

Meski memiliki porsi yang tidak terlalu banyak, soto khas Solo ini dapat menjadi menu yang mengenyangkan bagi sebagian orang. Ini resepnya.
Soto Solo. (Foto: Tagar/Kuliner)

TAGAR.id, Jakarta - Ketenaran soto sebagai kudapan hangat yang menggiurkan sudah tidak bisa diragukan lagi. Tidak hanya di Jakarta dan Bogor, jenis makanan berkuah ini juga terkenal di beberapa kota di Indonesia. Salah satunya adalah kota yang dijuluki sebagai Kota Batik, yakni kota Solo.

Berbeda dengan soto mi khas Bogor yang memakai mi kuning, soto khas Solo umumnya disajikan dengan toge atau mi bihun sebagai salah satu bahan topping yang tentu membuatnya makin nikmat.

Meski memiliki porsi yang tidak terlalu banyak, soto khas Solo ini dapat menjadi menu yang mengenyangkan bagi sebagian orang. Terlebih, jika ditambah dengan nasi putih hangat yang tentu sangat cocok dijadikan sebagai menu utama di Rumah ketika cuaca sedang dingin atau hujan.

Menjadi salah satu makanan enak yang mampu menghangatkan tubuh, berikut resep Soto Solo yang wajib Anda coba saat sedang hujan.

Bahan-bahan

  • 500 gram ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • 1 buah wortel
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 3 ibu jari lengkuas
  • 1500 CC air
  • 2 sdm santan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt msg
  • 1 sdt gula
  • 1 buah bawang bombay

Bahan topping

  • Toge sesuai selera
  • Irisan kol atau kubis sesuai selera
  • Irisan daun seledri

Bahan membuat bumbu halus

  • 5 butir kemiri
  • 1 jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 batang temu kunci
  • 1 sdm ebi
  • 5 siung bawang putih iris
  • 7 siung bawang merah iris

Cara membuat


  1. Didihkan air dan masukkan 500 gram ayam yang telah dipotong-potong sesuai selera. Diamkan selama 5 menit untuk membersihkan ayamnya agar lebih higienis dan bersih, lalu tiriskan.
  2. Haluskan 5 butir kemiri, 1 jari kunyit, 1 ruas jari jahe, 1 sdm udang ebi, sebagian bawang putih, dan sebagian bawang merah iris ke dalam blender, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu masukkan semua bawang putih dan bawang merah yang telah diiris dan tunggu hingga harum.
  4. Kurangi minyak bekas tumisan bawang putih dan bawang merah, lalu angkat dan tiriskan setengah porsinya.
  5. Masukkan bumbu halus yang telah diblender, 1 buah bawang bombay yang telah dipotong dan tumis hingga harum.
  6. Tambah 5 lembar daun jeruk, 3 lembar daun salam, 3 ibu jari lengkuas yang telah dipotong, 1 batang temu kunci yang telah dibelah, 1 sdm ketumbar bubuk, dan 1 sdt lada bubuk, lalu aduk hingga agak mengering.
  7. Masukkan 1500CC air, 1 batang daun bawang, 1 batang daun seledri, 1 buah wortel yang telah dipotong, lalu tutup dan didihkan.
  8. Tambah 2 sdt garam, 1 sdt msg, 2 sdt kaldu bubuk, dan 1 sdt gula, lalu aduk dan masukkan potongan ayam yang sudah direbus. Didihkan selama 10 menit sampai daunnya berubah warna menjadi agak tua dan ayamnya empuk.
  9. Masukkan sisa bawang merah dan bawang putih goreng yang telah disisihkan dan 2 sdm santan. Aduk-aduk dan didihkan hingga matang.
  10. Masukkan irisan kubis atau kol, irisan daun seledri, dan toge ke dalam mangkuk atau piring saji, lalu tuang dengan kuah soto yang telah matang.

(Eka Cahyani)


Berita terkait
Resep Semur Ayam Pedas yang Bikin Nafsu Makan Nambah
Ada beberapa cara masak yang dapat dilakukan untuk menghasilkan kudapan enak yang mengenyangkan, salah satunya di semur. Begini resep dan caranya.
Resep Makanan Sehat Berbahan Dasar Bayam
Selama pandemi banyak orang yang memulai pola hidup sehat, mulai dari makanan sehat hingga gaya hidup sehat karenanya resep sayur banyak dicari.
Resep dan Cara Membuat Jiaozi, Makanan Wajib saat Imlek
Tahun Baru Imlek sudah dekat. Menyiapkan makanan jiaozi dapat menjadi rekomendasi sajian perayaan Imlek di rumah. Begini cara bikin dan resepnya.
0
Petrus Yakin KPK Naikan Kasus Formula E Tahap Penyidikan
Dijelaskan Petrus, penjelasan ahli hukum pidana korupsi Prof. Romli, sesungguhnya telah memenuhi unsur minimal dua alat bukti.