UNTUK INDONESIA
Resep Sederhana Tongkol Suwir Pedas Menggoyang Lidah
Ikan tongkol bisa diolah dengan berbagai jenis bumbu termasuk dikreasikan menjadi tongkol suwir pedas. Berikut resep mudah untuk membuatnya.
Ilustrasi Tongkol Suwir Pedas. (Foto: Instagram/hobimasak.id/intannurmalad)

Jakarta - Tongkol menjadi salah satu jenis ikan yang tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Ikan tongkol bisa diolah dengan berbagai jenis bumbu termasuk dikreasikan menjadi tongkol suwir pedas.

Tidak perlu bingung karena untuk membuat tongkol suwir pedas cukup mudah. Selain bisa diolah sendiri di rumah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak sulit untuk ditemui dan tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam.

Ikan memiliki kandungan protein yang cukup baik untuk menjaga kesehatan tubuh dan meningkatkan kinerja otak. Sehingga, mengonsumsinya secara rutin bisa membuat penikmatnya menjadi lebih cerdas lagi dan puas akan cita rasanya.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar rangkum resep sederhana membuat tongkol suwir pedas.

Bahan:

  • 400 gram ikan tongkol (buang tulangnya)
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 buah cabai hijau besar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi (ambil daunnya saja)
  • 1 sendok makan (sdm) saus tiram
  • Garam, gula, dan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai hijau besar
  • 1/2 sdt terasi

Cara Memasak:

  • Bersihkan daging ikan tongkol terlebih dahulu.
  • Setelah itu, buang tulangnya dan sisihkan daging ke dalam wadah.
  • Selanjutnya, lumuri daging ikan tongkol menggunakan air perasan jeruk dan garam secukupnya.
  • Kukus ikan tongkol kurang lebih selama 10 menit.
  • Jika sudah matang, keluarkan dan tunggu hingga dingin terlebih dahulu.
  • Lalu, suwir-suwir daging tongkol hingga habis dan sisihkan ke dalam wadah.
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai hijau besar, cabai rawit, dan terasi ke dalam blender atau food processor.
  • Haluskan semua bahan tersebut hingga benar-benar lembut, lalu sisihkan ke dalam wadah.
  • Panaskan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, dan daun salam, aduk hingga rata.
  • Tambahkan saus tiram dan air secukupnya, aduk kembali hingga rata dan tunggu hingga tercium aroma harum.
  • Setelah wangi, masukkan semua suwiran daging ikan tongkol, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  • Tambahkan irisan cabai hijau besar, garam dan gula, aduk hingga mengering.
  • Jika bumbu tumisan mulai menyerap, campurkan daun kemangi, aduk hingga merata kembali dan terlihat layu.
  • Setelah itu, angkat tongkol suwir pedas dan sajikan bersama bawang goreng sesuai selera.
  • Ikan tongkol suwir pedas siap dihidangkan dan disantap bersama nasi hangat.

Baca Juga:

Berita terkait
Lima Olahan Kuliner Pedas Khas Jawa Timur
Jawa Timur menyimpan aneka kuliner pedas yang populer dan disukai berbagai kalangan. Berikut ini beberapa kuliner pedas khas Jawa Timur.
7 Camilan Goreng Khas dari Berbagai Negara di Dunia
Tak hanya di Indonesia, beberapa negara di dunia juga memiliki camilan khas yang diolah dengan cara digoreng. Ini sejumlah camilannya.
Resep Ikan Bandeng Rica-rica Pedas Menggugah Selera
Ikan bandeng bisa diolah menjadi berbagai macam makanan salah satunya dimasak dengan bumbu rica-rica. Berikut resep mudah untuk membuatnya.
0
Tim Olimpiade SMA Kesatuan Bangsa Yogyakarta Dapat 5 Medali
Mewakili Yogyakarta, Tim Olimpiade SMA Kesatuan Bangsa sukses membawa pulang lima medali di ajang Kompetisi Sains Nasional tahun 2020.