Resep Sederhana Rendang Suwir Empuk Khas Padang

Rendang suwir empuk khas Padang dikenal sangat lezat di kalangan masyarakat. Teksturnya yang lembut, membuat makanan ini bisa dinikmati siapa saja.
ilustrasi rendang suwir. (Foto: Instagram/minang_culinary)

TAGAR.id, Jakarta - Rendang suwir empuk khas Padang dikenal sangat lezat di kalangan masyarakat. Makanan ini memang tidak seperti rendang pada umumnya, teksturnya yang lembut membuat siapa saja bisa menikmatinya. 

Meski membuat rendang tidak terlalu mudah, nyatanya hidangan ini masih bisa diolah sendiri di rumah. Sebab, bahan-bahan yang digunakan tidak sulit untuk didapatkan dan harganya masih tergolong terjangkau.

Rendang pada umumnya dimasak menggunakan daging sapi, sehingga baik untuk kesehatan karena memiliki beragam kandungan yang baik untuk tubuh selama dikonsumsinya tidak berlebihan. Kekayaan cita rasa yang diberikan makanan ini mampu membuat penikmatnya merasa puas akan kelezatannya.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut Tagar berikan resep sederhana membuat rendang suwir khas Padang.

Bahan:

  • 750 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan kental
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1/2 lembar daun salam
  • Kaldu secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 125 gram cabai merah keriting
  • 75 gram lengkuas
  • 50 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 50 gram jahe
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Bersihkan daging terlebih dahulu, kemudian potong menjadi beberapa bagian dan sisihkan.
  • Masukkan bahan bumbu halus ke dalam blender dan haluskan.
  • Campurkan potongan daging dengan bumbu, aduk hingga merata, diamkan sebentar.
  • Siapkan wajan, tuangkan santan ke dalamnya.
  • Aduk terus hingga mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan daging yang sudah dibumbui ke dalamnya.
  • Masukkan daun kunyit, daun jeruk, salam, serai, dan kaldu.
  • Aduk kembali semua bahan hingga merata.
  • Ketika santan mulai mengental, angkat daging dari wajan.
  • Tetap aduk santan agar tidak menjadi hangus.
  • Suwir daging, lalu campurkan kembali ke dalam wajan yang berisi santan.
  • Aduk kembali hingga merata dan berubah warna menjadi cokelat kehitaman.
  • Rendang suwir khas padang siap dihidangkan dan dinikmati bersama nasi hangat.

Baca Juga:

Berita terkait
Resep Mudah Sayur Gabus Pucung Kuliner Khas Betawi
Sayur gabus pucung merupakan makanan khas betawi yang populer di kalangan masyarakat. Berikut resep mudah untuk membuat sayur gabus pucung lezat.
Resep Telur Asin Lezat dan Tidak Berbau
Telur asin menjadi salah satu makanan yang populer dan disukai banyak orang di Indonesia. Berikut resep Telur asin yang lezat dan tidak berbau.
Resep Aneka Risoles Menggoyang Lidah
Risoles bisa menjadi camilan lezat untuk mengisi waktu luang sembari menunggu waktu makan utama. Berikut aneka resep risoles yang menggoyang lidah.
0
Waspada Sebaran Hoaks Jelang 2024, Ini Saran Karyono Wibowo
Sebaran hoaks harus segera diantisipasi sedini mungkin karena gelaja ini memiliki kecenderungan kuat bahkan bisa lebih masif menjelang pemilu.