Jakarta - Apakah kamu tertarik untuk menghidangkan makanan ini di rumah? Kalau begitu, langsung saja simak dan ikuti dengan baik resep bihun goreng yang dikutip dari buku Sedep Marem Masakan Cita Rasa Ndeso: 110 Resep Hits di Instagram berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 lembar bihun kering
- 1 butir telur
- Sawi hijau
- Bawang goreng
Bumbu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir bawang merah, haluskan
- 1/2 sdt rebon kering, haluskan
- 1/2 sdt saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- Gula, garam, dan merica secukupnya
- Baca Juga: Resep Mie Goreng Rumahan
- Baca Juga: Resep Mie Goreng Jawa Pedas Siap Bakar Lidah
Cara Membuatnya
- Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat bihun goreng. Pertama, siapkan bihunnya terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, taruh bihun kering di dalamnya dan tuangkan air hangat secukupnya. Rendam bihun dengan air hangat hingga teksturnya berubah menjadi lunak. Tiriskan.
- Kemudian, siapkan wajan. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, rebon kering yang sudah dihaluskan, saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan merica. Tumis semua bumbu tersebut.
- Lalu, pecahkan telur di atas wajan dan goreng menjadi orak-arik.
- Jika sudah, masukkan bihun yang sudah direndam dan sawi ke dalam wajan. Tambahkan sedikit air, lalu aduk hingga tercampur dengan rata.
- Lakukan koreksi rasa. Jika masih ada yang kurang, tambahkan bumbu sesuai selera. Jika sudah pas, bihun goreng siap untuk disajikan.
- Siapkan piring saji. Angkat dan taruh bihun goreng di atas piring saji. Sajikan bihun dengan taburan bawang goreng di atasnya. Bihun goreng telah siap untuk dihidangkan. []
- Baca Juga: Cara Mudah Membuat Seblak Mie Kuah Pedas
- Baca Juga: Cara Membuat Mie Goreng Pedas dengan Bumbu Sederhana
Berita terkait