Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Nikmat

Makanan dengan ciri khas manus dan hangat ini sangatlah mudah ditemui pada berbagai wilayah di Indonesia. Inilah resep bubur kacang hijau.
Resep Bubur Kacang Hijau. (Foto: Tagar/endeus.tv)

Jakarta – Bubur kacang hijau merupakan suatu makanan yang sangat mudah ditemui di jalanan pada malam hari. Namun tahukah kalian jika ternyata membuat bubur kacang hijau itu mudah loh, kalian hanya memerlukan beberapa bahan yang biasa ditemui dipasaran.

Makanan dengan ciri khas manus dan hangat ini sangatlah mudah ditemui pada berbagai wilayah di Indonesia. Umumnya makanan satu ini dijual pada warung-warung kopi atau dengan tenda sederhana di pinggiran jalan.

Rasanya yang nikmat membuat makanan yang satu ini tak pernah bosan dibeli oleh masyarakat terlebih ketika suasana sedang dingin. Meskipun mudah ditemui, kalian bisa membuat bubur ini sendiri di rumah loh.

Tidak ada teknik dan bahan khusus dalam membuat bubur kacang hijau, proses pembuatannya juga terbilang cepat. Berikut adalah bahan dan langkah yang kalian perlukan untuk membuat bubur kacang hijau di rumah.


Bahan-bahannya

  • 2,5 liter air
  • 250 gr kacang hijau
  • 200 ml santan instan (kara)
  • 250 gr gula merah
  • 100 gr gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdm tepung maizena (tidak wajib)
  • Jahe
  • Daun pandan


Langkah-langkah

  1. Langkah pertama siap air bersih sebanyak 2,5 liter lalu panaskan hingga mendidih.
  2. Jika air sudah panas, masukan gula merah dalam rebusan air panas
  3. Matikan api dan saring air rebusan setelah semua gula merah larut
  4. Setelah air rebusan bersih, panaskan kembali air tersebut lalu masukan kacang hijau yang telah dicuci bersih
  5. Masak kacang hijau dengan api sedang lalu tambahkan daun pandan dan jahe
  6. Aduk sesekali rebusan kacang hijau untuk memastikan kematangan kacangnya
  7. Jika kacang sudah bermekaran, kalian bisa menambahkan gula pasir sesuai selera
  8. Tambahkan santan instan lalu aduk hingga mendidih kembali
  9. Pastikan kalian terus mengaduknya agar santan tidak pecah
  10. Jika kalian menyukai bubur kacang hijau yang kental, kalian bisa menambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air ke dalam rebusan kacang hijau.
  11. Bubur kacang hijau siap dinikmati

Kalian bisa memisahkan santan dan rebusan bubur kacang hijau jika ada yang tidak menyukai santan. Caranya masak seperti langkah di atas namun kalian tidak perlu mencampurkan santan, kalian cukup merebus air santan instan lalu menambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.

(Dimas Rafika)

Berita terkait
Lapar? Ini Resep Ayam Bakar Teflon yang Mudah dan Cepat
ernyata membuat ayam bakar tak sesulit kelihatannya lho, berikut merupakan resep ayam bakar teflon yang bisa kalian lakukan di rumah.
Inilah Resep Corndog Mozzarella, Cemilan Saat di Rumah!
Kamu tak perlu khawatir jika baru kali ini membuat corndog mozzarella. Kamu bisa dengan mudah mengikuti resep corndog mozzarella di bawah ini.
Resep Nasi Liwet Rumahan yang Mudah dan Nikmat
Sebagai salah satu makanan khas Nusantara, nasi liwet tentunya membutuhkan aneka rempah sehingga membuatnya kaya rasa. Nah, berikut resep dan cara.
0
Tinjau Lapak Hewan Kurban, Pj Gubernur Banten: Hewan Kurban yang Dijual Dipastikan Sehat
Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar meninjau secara langsung lapak penjualan hewan kurban milik warga di Kawasan Puspiptek.