Jakarta - Salad yu sheng sendiri merupakan santapan berupa campuran ikan, sayuran, dan saus salad yang menyegarkan. Perlu diketahui, biasanya, ikan yang digunakan untuk membuat makanan sehat ini adalah ikan segar seperti tuna atau salmon.
Agar bisa menikmati salad yang satu ini, Anda tak perlu membelinya lagi karena dapat dengan mudah dibuat di rumah. Anda bisa mengikuti resep salad yu sheng di bawah ini yang dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan. Ikuti resepnya dengan baik.
Bahan-bahan
- 1 buah lobak ukuran sedang, kupas kulitnya
- 1 buah wortel, kupas kulitnya
- 1 buah timun kyuri
- 1 buah ubi ungu ukuran sedang
- 2 batang daun bawang
- 1 buah paprika merah
- 100 gram mangga muda
- 2 pcs jeruk bali
- 5 lembar kulit pangsit
- 30 gram kacang mede panggang, cincang
- Baca Juga: Resep Nasi Liwet Rumahan yang Mudah dan Nikmat
- Baca Juga: Ternyata Mudah, Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Madu
Bahan Asian Dressing
- 4 sdm plum sauce/sambal bangkok
- 2,5 sdm minyak wijen
- 4-5 sdm cuka beras
- 4,5 sdt gula pasir
- 1,5 sdm air jahe
- 1,5 sdm air bawang putih
- 1/3 sdt garam
- 1/3 sdt kaldu bubuk
Bahan Cured Salmon
- 250 gram salmon
- 1 sdm garam
- 2 sdm gula
- Baca Juga: Resep Cilok Rumahan yang Mudah dan Nikmat
- Baca Juga: Bisa Jadi Ide Berjualan, Ini Resep Sempol Ayam Tanpa Daging
Cara membuatnya
- Siapkan semua bahan yang akan digunakan untuk membuat salad yu sheng. Kemudian, proses ikan salmonnya terlebih dahulu. Pisahkan kulit dan dagingnya, pindahkan ikan salmon ke piring.
- Taburi ikan salmon dengan gula dan garam ke seluruh sisinya. Tutupi piring dengan plastic wrap. Taruh ke dalam kulkas selama 1-2 jam.
- Lalu, buat sayuran untuk saladnya. Pertama, ambi lobak yang sudah dikupas kulitnya. Potong miring lobak dengan ketebalan sesuai selera. Potong korek lobak. Sisihkan.
- Setelah itu, ambil wortel, potong dengan ketebalan sesuai selera. Potong lagi berbentuk korek. Sisihkan. Lakukan hal yang sama untuk timun kyuri, paprika merah, daun bawang, mangga, ubi ungu, dan kulit pangsit.
- Masukkan lobak, wortel, timun kyuri, paprika merah, dan daun bawang ke dalam masing-masing wadah berisi air yang dicampur dengan es batu. Taruh mangga muda di wadah yang bereda tanpa direndam di dalam air bercampur es batu.
- Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak. Masukkan ubi ungu yang sudah diiris. Tumis ubi ungu sampai matang dan mengkilap. Angkat, sisihkan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya dengan api sedang. Masukkan kulit pangsit yang sudah diiris dan goreng di api sedang sampai matang. Angkat, tiriskan, sisihkan.
- Setelah itu, campurkan plum sauce, cuka, minyak wijen, gula, air bawang putih, dan air jahe. Aduk hingga tercampur dengan rata. Koreksi rasa. Tambahkan garam dan kaldu jika kurang asin. Aduk lagi sampai rata.
- Keluarkan ikan dari dalam kulkas, bilas ikan, dan lap hingga kering. Iris tipis ikan salmon yang sudah disiapkan. Sisihkan.
- Terakhir, siapkan piring saji. Susun lobak, wortel, timun kyuri, ubi ungu, mangga muda, kulit pangsit, paprika merah, jeruk bali, dan kacang mede.
- Taruh ikan salmon yang sudah diiris tipis di bagian paling atas, lalu taruh irisan daun bawang di atasnya. Tuangkan asian dressing di piring saji. Salad yu sheng siap untuk disajikan. Aduk salad sebelum dimakan. []
Berita terkait