Resep Membuat Rendang Daging Sapi Khas Padang untuk Hidangan Lebaran

Membuat rendang daging sapi khas Padang ternyata cukup mudah, hingga Anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah.
Ilustrasi. (Foto: Tagar/Cookpad)

TAGAR.id, Jakarta - Salah satu makanan yang biasa disajikan saat lebaran atau Hari Raya Idul Fitri adalah rendang sapi. Makanan khas padang ini sangat banyak penggemarnya.

Rasa rendang yang pedas dan gurih dengan perpaduan bumbu yang melimpah, membuat rendang daging sapi sangat cocok disantap bersama hidangan lebaran lainnya, seperti ketupat, sambal goreng ati, maupun sayur pepaya.

Membuat rendang daging sapi khas Padang ternyata cukup mudah, hingga Anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah sebagai sajian untuk merayakan hari kemenangan bersama keluarga tercinta.

Berikut merupakan resep membuat rendang daging sapi khas Padang sebagai hidangan di Hari Raya Idul Fitri, yang dikutip dari kanal YouTube Uli’s Kitchen:


Bahan-bahan:

  • 2 kg daging sapi segar potong-potong sesuai selera (potong agak tebal, agar daging tidak mudah hancur saat proses memasak atau 2 kg jadi 42 potong)
  • 2,5 liter santan yg terbuat dari 2 butir kelapa
  • 1/2 buah kelapa ukuran besar kemudian parut (untuk dijadikan serundeng)
  • 200 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 400 gram cabai merah keriting
  • 3 batang serai
  • Jahe secukupnya
  • 4 butir kemiri
  • 1 1/2 sdt jintan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 4 kapulaga
  • 2 ruas lengkuas yg dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 biji pala (boleh diparut)
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm kaldu jamur (opsional)
  • Minyak secukupnya


Cara membuat:

1. Pertama, masukkan kelapa parut ke dalam wajan di atas kompor dan sangrai hingga berwarna kecoklatan.

2. Lalu, angkat dan dinginkan. Kemudian, haluskan kelapa parut yang telah disangrai menggunakan blender atau cobek. Sisihkan.

3. Selanjutnya, haluskan bawang merah dengan blender atau diulek menggunakan cobek. Sisihkan.

4. Kemudian, haluskan bawang putih dengan blender atau diulek menggunakan cobek. Sisihkan.

5. Setelah itu, haluskan pula cabai merah keriting yang telah diberi sedikit minyak dengan blender. Sisihkan.

6. Lalu, potong 3 batang serai, jahe secukupnya, dan 4 butir kemiri. Haluskan ketiga bahan di dalam blender dengan diberi sedikit minyak. Sisihkan.

7. Kemudian, haluskan 1 1/2 jintan, 1 sdt merica, 1 1/2 sdm ketumbar, dan 4 butir kapulaga di dalam blender. Sisihkan.

8. Sementara itu, panaskan minyak sayur secukupnya di dalam wajan besar. Tumis bawang merah yang telah dihaluskan hingga layu.

9. Setelah itu, masukkan bawang putih. Tumis kembali dan aduk rata.

10. Selanjutnya, masukkan serai, jahe, dan kemiri yang telah dihaluskan ke dalam tumisan bawang. Aduk rata.

11. Kemudian, masukkan 2 ruas lengkuas yang telah dimemarkan. Aduk kembali.

12. Lalu, masukkan cabai merah yang telah dihaluskan ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.

13. Setelah itu, masukkan 3 lembar daun salam, 6 lembar daun jeruk purut, dan 1 lembar daun kunyit. Aduk kembali.

14. Selanjutnya, masukkan rempah-rempah yang sudah dihaluskan, 1 batang kayu manis, dan 1/2 butir biji pala yang telah diparut. Masak hingga mengeluarkan minyak.

15. Kemudian, masukkan sebagian daging sapi dan aduk terlebih dahulu.

16. Lalu, masukkan lagi sisa dagingnya sambil terus diaduk.

17. Setelah itu, masukkan 1 liter santan. Aduk kembali.

18. Selanjutnya, masukkan kira-kira 500 ml santan dan masak hingga santan menyusut sambil terus diaduk (Perhatian: jika rendang meletup-letup, gunakan sutil yang lebih panjang).

19. Lalu, masukkan kembali 1,5 liter santan ke dalam rendang dan aduk rata.

20. Kemudian, tambahkan 3 sdm garam dan 2 sdm kaldu jamur (opsional). Masak sambil diaduk terus hingga santan menyusut.

21. Selanjutnya, masukkan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

22. Jika santan sudah menyusut, angkat rendang dan letakkan pada piring saji.

23. Terakhir, rendang daging sapi khas Padang siap disajikan.

Itulah resep membuat rendang daging sapi khas Padang sebagai hidangan di Hari Raya Idul Fitri. Perlu diperhatikan, ketika memasak rendang harus terus diaduk. Hal tersebut untuk menghindari rendang menjadi gosong di bagian bawahnya. []


Baca Juga




Berita terkait
Resep Kue Semprit Susu dengan Modal Irit
Bagi kamu yang sedang mencari resep kue semprit dengan model irit. Yuk ikuti resep kue semprit susu berikut, bahan-bahannya sederhana.
Resep Spaghetti Gulung yang Creamy dan Lezat, Cocok untuk Cemilan Buka Puasa
Chef Rudy Choirudin memberikan tutorial cara membuat Spaghetti Gulung dengan melalui channel Youtubenya, Rudy dan Sahabat TV.
Resep Ayam Geprek Krim Bawang Putih
Resep ini lebih kaya rasa. kamu bisa coba membuatnya di rumah.
0
Daftar Nomor Kontak yang Wajib Disimpan Saat Perjalanan Mudik Lebaran 2022
Pemudik juga harus tahu mesti menghubungi siapa dalam berbagai macam situasi, karena kejadian buruk dan tidak menyenangkan bisa terjadi kapan saja.