TAGAR.id, Jakarta - Buah adalah sumber makanan sehat yang sangat baik untuk dikonsumsi karena memiliki kandungan dan khasiat yang beragam. Bahkan, buah juga dapat meningkatkan sistem imun dan bisa mencegah Anda dari macam-macam penyakit.
Di balik khasiatnya tersebut, buah memiliki rasa yang beragam dan sangat nikmat. Oleh karenanya, banyak orang yang mengolah makanan segar ini menjadi bermacam kreasi sajian lezat yang menggugah selera. Salah satu sajian yang kerap ditemukan memakai buah sebagai topping-nya adalah kue pie.
Kue pie merupakan makanan kering dengan pinggiran kulit renyah yang tengahnya diisi berbagai macam topping. Tidak hanya berukuran besar, sajian ini juga kerap ditemukan dalam ukuran kecil yang muat di dalam kantong. Bahkan di Indonesia sendiri, makanan ini sering hadir bersama kue-kue basah khas Indonesia lain di berbagai acara formal dan informal.
- Baca Juga: Resep Makanan Khas Korea Selatan Kimchi Pancake
- Baca Juga: Resep Kue Sagu Keju Tekstur Garing
Atas kepopulerannya tersebut, kue ini menjadi sajian yang sering dipesan para pelanggan karena memiliki rasa yang manis, segar, dan lezat. Di samping itu, pie buah mini juga mudah dibuat dan bahannya mudah didapat. Dapat menjadi ide kreasi untuk berjualan, berikut resep pie buah mini yang bikin nagih.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 50 gram gula halus
- 300 gram margarin
- 2 sdm air es
- 2 butir kuning telur
Bahan vla
- 100 gram gula
- 40 gram tepung maizena
- 1 sdt vanila cair
- 1 sdm mentega
- 500 ml susu cair full cream UHT
Bahan topping
- Potongan buah stroberi
- Potongan buah kiwi
- Buah jeruk kalengan
Cara membuat
- Baca Juga: Resep Makanan Sehat Berbahan Dasar Bayam
- Baca Juga: Resep Granola dengan Strawberry Yogurt Parfait
- Campur 500 gram tepung terigu protein rendah dan 50 gram gula halus, lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan 300 gram margarin dan aduk hingga adonan membentuk butiran kasar dengan garpu atau mixer dengan kecepatan rendah.
- Campur 2 butir kuning telur dan 2 sdm air es, lalu uleni adonan hingga rata dan menggumpal.
- Siapkan cetakan pie mini dan olesi dengan margarin, lalu tuang sedikit adonan dan cetak. Tusuk-tusuk cetakan yang berisi adonan tersebut dengan garpu agar adonan tidak menggembung saat dipanggang.
- Panaskan oven selama 10-15 menit, lalu masukkan adonan dan panggang selama 25 menit dengan suhu sekitar 170 derajat.
- Angkat dan dinginkan sebentar di suhu ruang, lalu keluarkan kulit pie satu per satu dari cetakan. sisihkan.
- Campur 40 gram tepung maizena, 100 gram gula pasir, 1 sdt vanila cair, dan 500 ml susu cair full cream UHT, lalu aduk hingga terlarut.
- Masak vla pie dengan api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai mengental dan meletup, lalu tambahkan 1 sdm mentega dan aduk rata hingga benar-benar tercampur. Diamkan beberapa saat hingga mendingin.
- Masukkan vla ke dalam plastik segitiga dan tuang ke atas kulit pie satu per satu, lalu hias dengan potongan buah stroberi, kiwi, dan jeruk kalengan sesuai selera.
(Eka Cahyani)