Jakarta - Berbagai olahan risoles tentu sudah sangat familiar bagi Anda, tapi risoles pandan vla talas kurma mungkin masih jarang di temukan di mana-mana.
Selain rasanya yang gurih dan enak, hidangan tradisional ini dapat menjadi hidangan spesial saat bersama keluarga menghabiskan waktu akhir pekan Anda. Tertarik untuk membuatnya? Berikut resep dan cara membuatnya berdasarkan resepsedap.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan tepung beras
- 1/2 sendok makan gula tepung
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 150 ml air daun suji, dari 50 lembar daun suji dan 5 lembar daun pandan
- 350 ml air
- 2 sendok makan margarin lelehkan
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tofu Tumis Bayam
Bahan untuk vla
- 500 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 60 gram maizena
- 200 gram talas Pontianak, kukus, potong kotak 1x1 cm
- 75 gram kurma, dibuang bijinya
- 1 sendok makan margarin
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tahu Walik yang Gurih
Bahan pelapis
- 3 butir telur dikocok lepas
- 200 gram tepung panir kasar
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang
Langkah-langkah membuatnya
- Kulit, campur tepung terigu, tepung beras, gula tepung dan garam. Sisihkan.
- Tuang campuran telur, air suji, dan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata.
- Buat dadar tipis di atas wajan datar diameter 14 cm sampai matang. Lakukan sampai semua adonan habis. Angkat. Sisihkan.
- Vla, rebus susu, gula, garam, dan maizena sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan talas dan kurma. Aduk rata. Masukkan margarin. Aduk sampai margarin meleleh.
- Ambil selembar kulit. Sendokkan vla. Lipat kiri dan kanan. Gulung. Lakukan sampai semua bahan habis.
- Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke atas tepung panir.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. []
Berita terkait