Jakarta - Siapa sih disini yang tidak suka makan sayur bayam? Mayoritas masyarakat kita setuju menu sayur bayam paling diminati. Sayuran favorit tokoh kartun Popeye ini mengandung banyak manfaat didalamnya.
Bayam mengandung nutrisi seperti Vit A, B, C, E, dan K, zat besi, mangan, fosfor, seng, protein, beta karoten, asam lemak, omega 3, dan nutrisi penting lainnya.
Sayur ini mampu menurunkan resiko anemia, menurunkan tekanan darah, mengurangi depresi, memperbaiki sistem pencernaan, dan sebagainya.
Namun siapa sangka, sayuran kaya manfaat ini juga dapat menjadi ‘racun’ bila melewati jam tertentu setelah selesai dihidangkan. Selain itu banyak juga mengandung nitrat dan asam oksalat yang merupakan zat berbahaya bagi tubuh.
Selesai dimasak ada baiknya sayur bayam langsung dihabiskan saja. Pasalnya, lewat dari 5 jam bayam tidak layak dikonsumsi lagi.
Bayam yang dibeli juga harus segera diolah, semakin lama bayam disimpan, termasuk di dalam kulkas, senyawa nitrit yang bersifat racun kadarnya akan terus meningkat.
Adapun beberapa efek samping bila menyantap sayur bayam yang lewat dari 5 jam di antaranya;
Mempengaruhi kondisi sel darah merah (hemoglobin), sakit kepala, terasa linglung, hilang kesadaran, sesak nafas, batuk-batuk, dan jantung berdebar cepat.
Jangan takut konsumsi bayam ya, pastikan sayur disantap dengan tepat supaya mendapat gizi dan nutrisi untuk tubuh.[]
(Egy Setya Ramadhan)
Baca Juga:
- Resep Makanan Sehat Berbahan Dasar Bayam
- Aneka Olahan Bayam
- Cara Mengolah Bayam Merah Jadi Hidangan Istimewa
- Resep dan Cara Membuat Tofu Tumis Bayam