TAGAR.id, Jakarta - Sayur-sayuran memang dikenal sebagai bahan makanan bergizi yang memiliki berbagai kandungan nutrisi. Namun, untuk menjaga kandungan gizi yang ada pada sayuran nyatanya bisa diperhatikan dengan cara memotong dan mengupasnya.
Nutrisi yang disimpan dalam sayuran tentu bermanfaat untuk kesehatan tubuh saat dikonsumsi. Sehingga, dengan mengetahui cara memotong dan mengupas sayuran, nutrisi yang ada pada bahan makanan ini tidak hilang dan kesehatan tubuh bisa tetap terjaga jika mengonsumsinya.
Berikut Tagar mengulas cara mengolah sayuran agar nutrisinya terjaga menurut konsultan diet di India Garima Goyal seperti dikutip dari Indian Express, Senin, 31 Agustus 2020.
1. Mencuci Sayuran Sebelum Diolah
Mencucinya terlebih dahulu sebelum dipotong atau dikupas tentu berguna untuk membasmi kotoran dan bakteri berbahaya yang ada di lapisan luar sayuran.
Selain itu, cara ini juga bermanfaat untuk mempertahankan vitamin di dalamnya yang larut dengan air. Sebab, mencuci sayuran sehabis dipotong atau dikupas bisa menghilangkan vitamin larut air yang berkhasiat.
2. Hindari Penggunaan Pisau Tumpul
Tak sedikit penelitian yang menyatakan sayuran bisa rusak jika dipotong menggunakan pisau tumpul. Sebab, benda satu ini berpotensi lebih tinggi dibandingkan pisau tajam dalam merusak sayuran.
Selain itu, pisau tumpul lebih rentan membuat elektrolit seperti kalium dan kalsium pada sayuran menjadi hilang. Sehingga, nantinya bisa membuat sayuran menimbulkan bau busuk.
3. Proses Pengupasan
Lapisan kulit sangat tipis yang dijaga menjadi cara terbaik agar nutrisi yang didapatkan bisa maksimal. Sebab, dengan menerapkan cara ini meminimalisir kemungkinan adanya bakteri berbahaya seperti E.coli dan Listeria innocua yang terdapat pada sayuran yang dikupas dengan tangan dibandingkan menggunakan alat atau mesin.
4. Cara Mencacah
Sebaiknya hindari mengiris sayuran sampai sangat halus. Sebab, semakin halus memotong sayuran agar tampak bagus, kian banyak juga nutrisi yang rusak pada sayuran.
Selain itu, sayuran yang dicincang hingga halus lebih mudah membusuk dibandingkan dengan yang dicincang kasar. Sebab, cara ini mampu membuat warna asli dan kelembaban sayuran hilang, sehingga kandungan nutrisinya berkurang.
Sementara, jika sayuran ingin disimpan terlebih dahulu, sebaiknya potong dengan ukuran yang lebih besar.
5. Kenali Sayuran
Sebaiknya kenali terlebih dahulu sayuran sebelum mengolahnya. Sebab, tidak semua jenis sayuran harus dipotong atau dikupas. Ada beberapa sayuran yang harus dipertahankan sedikit kulitnya dan tidak dikupas seutuhnya, seperti tomat, mentimun, kentang, dan terong.[]
Baca Juga:
Menu Sarapan Sehat dan Praktis untuk Diet
Resep Mudah Membuat Urap Kacang Panjang Lezat