TAGAR.id, Jakarta - Es krim merupakan salah satu makanan dingin dan manis yang populer.
Hampir seluruh kalangan di dunia menyukai makanan yang satu ini.
Para pelaku usaha pun berlomba-lomba untuk menghadirkan varian baru es krim khas mereka.
Es krim juga sangat cocok disajikan saat kumpul keluarga di akhir pekan yang bisa menambah keakraban.
Berikut adalah resep membuat es krim vegan kelapa bluberry, yang cocok sebagai sajian di akhir pekan.
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan biji rami panggang
- 2 kaleng atau sekitar 15 ons santan yang telah didinginkan
- 2 cangkir blueberry
- 1 sendok makan jus lemon
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 1 sendok teh minyak kelapa (Opsional)
- 1 sendok teh bubuk stevia
- 1/2 sendok teh permen karet xanthan, atau lebih sesuai keinginan (Opsional)
- 1/4 sendok teh garam hitam Himalaya (Opsional)
Alat:
- Blender
- Ice cream maker
- Penggiling kopi
- Wadah tertutup
Cara membuat:
1. Pertama, giling biji rami dalam penggiling kopi sampai teksturnya halus.
2. Kemudian, campurkan santan, blueberry, dan jus lemon dalam blender. Haluskan sampai kulit blueberry benar-benar hancur.
3. Lalu, tambahkan biji rami, sisa santan, ekstrak vanila, minyak kelapa, stevia, xanthan gum, dan garam. Blender lagi hingga sangat halus.
4. Selanjutnya, pindahkan adonan dari blender ke dalam wadah, dan masukkan ke dalam freezer, sekitar 15 menit.
5. Setelah itu, tuang campuran ke dalam mesin pembuat es krim dan aduk, sekitar 20 menit.
6. Terakhir, pindahkan es krim ke wadah tertutup sebelum disajikan. []