TAGAR.id, Jakarta - Dessert box atau kotak makanan penutup adalah tren baru yang sedang populer di kalangan pecinta makanan penutup. Dessert box ini adalah kotak yang berisi berbagai macam makanan penutup yang diatur dengan cantik dan menarik.
Makanan penutup yang ada di dalamnya bisa bervariasi, mulai dari kue, pudding, es krim, dan lain sebagainya. Jika Anda tertarik membuat dessert box sendiri di rumah, berikut ini adalah resep sederhana yang bisa Anda ikuti.
1. Oreo Dessert Box
Bahan:
- 20 keping biskuit oreo
- 500 ml susu UHT
- 5 sdm air
- 4 sdm kental manis putih1/2 kotak keju cheddar
- 4 sdm tepung maizena
- Baca Juga: Resep Mie Gacoan Ala Rumahan Bikin Ketagihan
Cara Membuat:
- Pisahkan keping hitam oreo dengan krimnya. Ambil keping hitamnya saja, hancurkan.
- Campurkan krim putih dengan sedikit susu UHT hingga cair
- Larutkan maizena dengan 5 sdm air, campurkan dengan krim putih dan sisa susu UHT. Tuang kental manis, aduk hingga tercampur rata lagi.
- Panaskan adonan susu hingga mendidih, masukkan keju, aduk rata hingga mengental. Angkat dan tunggu hingga dingin.
- Siapkan kotak untuk dessert. Tata oreo yang sudah dihancurkan ke dasar kotak lalu tuang krim susu. Ulangi selang-seling isian hingga penuh.
- Diamkan hingga benar-benar dingin. Simpan di kulkas dan nikmati dessert box oreo setelah dingin.
2. Choco Cream Cake Dessert Box
Bahan:
- 3 telur utuh
- 3 kuning telur
- 40 gr gula pasir
- ½ sdm air
- 1 sdt cake emulsifier
- 50 gr terigu protein sedang
- 10 gr susu bubuk
- 65 gr mentega (bisa campur margarin), lelehkan
- Baca Juga: Resep Ikan Kuah Kuning Kuliner Khas Natal di Ambon
Topping:
- Choco crunch
Filling:
- 150 gr lelehan cokelat Signature
- 250 gr whipped cream cair
Cara membuat filling:
- Mixer whipped cream cair sampai agak mengental, tambahkan lelehan cokelat signature. Kocok sampai creamy. Sisihkan.
Cara membuat dessert box:
- Panaskan oven suhu 190 derajat celcius. Siapkan loyang kotak. Oles dengan margarin, alasi dengan kertas roti. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu dan susu bubuk. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air hingga mengembang, pucat, mulus, dan kental berjejak.
- Masukkan campuran tepung bertahap, aduk balik dengan spatula hingga rata atau mixer kecepatan paling rendah.
- Masukkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga rata. Adonan akhir tetap kental. Tuang ke loyang, taburi topping.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sampai matang dan berkulit, sekitar 15 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Angkat. Keluarkan dari loyang. Dinginkan.
- Potong sesuai wadah. Susun secara berlapis. Bergantian dengan filling, lalu topping dengan choco crunch dan hias sesuai selera. Sajikan dingin lebih enak.
Itulah beberapa resep sederhana untuk membuat dessert box yang bisa Anda coba di rumah. Selamat mencoba dan selamat menikmati dessert box Anda!
*Salsabila Salwa