Tips Menyimpan Makanan Agar Tahan Lama Corona

Menyimpan makanan selama pandemi virus Corona menjadi hal yang harus diperhatikan oleh semua masyarakat. Berikut tips menyimpan makanan agar awet.
Ilustrasi menyimpan makanan agar tahan lama. (Foto: myrecipes.com/ANDREYPOPOV/GETTY IMAGES)

Jakarta - Menyimpan makanan di tengah pandemi virus Corona menjadi hal yang harus diperhatikan oleh semua masyarakat. Selain mencukupi ketersediaan pangan, hal ini penting untuk menghindari bepergian ke luar rumah atau berbelanja bahan makanan.

Ketika harus berbelanja banyak bahan pangan, tentu yang perlu diperhatikan dan tidak boleh diabaikan yaitu cara menyimpan makanan tersebut agar tahan lama atau awet. 

Dilansir Antara berdasarkan laman IndianExpress, berikut Tagar berikan ulasan mengenai tips menyimpan makanan agar tahan lama.

1. Rebus Sebelum Simpan di Lemari Pembeku

Merebus bahan pangan, seperti kacang-kacangan dan brokoli bisa menjadi salah satu cara agar makanan itu tahan lama. Jadi, dianjurkan merebusnya selama 30 detik sebelum simpan di lemari pembeku.

2. Potong Sebelum Simpan di Lemari Pembeku

Sebelum menyimpan ke lemari pembeku, sebaiknya sayuran seperti wortel harus dipotong terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar bahan makanan itu tahan lama saat disimpan. Pasalnya proses pembusukan wortel lambat akibat kandungan air di dalamnya.

3. Bungkus Menggunakan Tisu

Bungkuslah sayuran terutama yang berdaun menggunakan tisu, sebelum disimpan ke dalam lemari es atau kulkas. Kemudian, simpan sayuran tersebut di tempat makan atau plastik yang kedap dengan udara. Hal ini berguna agar sayuran bisa bertahan lebih lama.

4. Buat Jus

Beberapa jenis sayuran dan buah bisa dibuat menjadi jus sebelum dimasukkan ke dalam botol minum tertutup dan disimpan di lemari es atau kulkas. Cara ini menjadi salah satu yang paling efektif menjaga bahan makan tersebut lebih awet dan tahan lama. 

5. Jadikan Acar

Acar memiliki daya tahan lebih lama dibandingkan dengan sayuran mentah. Caranya bisa dengan merendam sayuran di dalam cairan cuka dan minyak sayur, atau ditambahkan bawang putih dan cengkeh. Beberapa bahan makanan yang bisa dijadikan acar seperti daging, timun, jamur, tomat, dan jahe.

6. Simpan Produk Susu ke Bagian Dalam Kulkas

Tak jarang banyak orang menyimpan bahan makanan atau minuman berbahan susu, seperti keju, yogurt, mayonais, dan sebagainya di pintu kulkas. Padahal, menyimpan di bagian dalam kulkas ternyata lebih baik dan aman.

Hal ini disebabkan karena bagian dalam kulkas memiliki suhu lebih dingin, dan jarang terekspos udara hangat seperti bagian pintu. Sehingga pertumbuhan bakteri pada produk tersebut bisa berkurang.

7. Jangan Simpan Beberapa Bahan Makanan di Kulkas

Beberapa bahan makanan seperti bawang putih, bombai, dan kentang ternyata bisa bertahan lebih lama jika disimpan di luar kulkas. Namun, menyimpannya juga harus jauh dari cahaya matahari langsung dan tempat lembab. Disarankan menyimpan bahan makanan tersebut dalam suhu ruangan agar kesegarannya tetap terjaga. []

Baca juga:

Berita terkait
Tips Cegah Sakit Punggung Selama Work From Home
Dampak virus Corona, masyarakat harus beraktivitas dan bekerja dari rumah atau work from home. Kondisi ini sangat rentan dengan sakit punggung.
Tips Menjaga Rambut Berkilau Selama Pandemi Corona
Pandemi virus Corona tidak bisa menghalangi kaum hawa untuk melakukan perawatan rambut agar tetap berkilau dan lembut. Berikut Tipsnya.
Tips Makeup Aman Wabah Virus Corona
Menggunakan makeup menjadi salah satu kegiatan yang penting untuk diperhatikan saat merebaknya virus Corona.
0
Putra Mahkota Arab Saudi Melawat ke Turki
Persiapan untuk menghadapi kunjungan Presiden Joe Biden, Putra Mahkota Arab Saudi lakukan lawatan regional kali ini ke Turki