Jakarta - Menyimpan makanan di tengah pandemi virus Corona menjadi hal yang harus diperhatikan oleh semua masyarakat. Selain mencukupi ketersediaan pangan, hal ini penting untuk menghindari bepergian ke luar rumah atau berbelanja bahan makanan.
Ketika harus berbelanja banyak bahan pangan, tentu yang perlu diperhatikan dan tidak boleh diabaikan yaitu cara menyimpan makanan tersebut agar tahan lama atau awet.
Dilansir Antara berdasarkan laman IndianExpress, berikut Tagar berikan ulasan mengenai tips menyimpan makanan agar tahan lama.
1. Rebus Sebelum Simpan di Lemari Pembeku
Merebus bahan pangan, seperti kacang-kacangan dan brokoli bisa menjadi salah satu cara agar makanan itu tahan lama. Jadi, dianjurkan merebusnya selama 30 detik sebelum simpan di lemari pembeku.
2. Potong Sebelum Simpan di Lemari Pembeku
Sebelum menyimpan ke lemari pembeku, sebaiknya sayuran seperti wortel harus dipotong terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar bahan makanan itu tahan lama saat disimpan. Pasalnya proses pembusukan wortel lambat akibat kandungan air di dalamnya.
3. Bungkus Menggunakan Tisu
Bungkuslah sayuran terutama yang berdaun menggunakan tisu, sebelum disimpan ke dalam lemari es atau kulkas. Kemudian, simpan sayuran tersebut di tempat makan atau plastik yang kedap dengan udara. Hal ini berguna agar sayuran bisa bertahan lebih lama.
4. Buat Jus
Beberapa jenis sayuran dan buah bisa dibuat menjadi jus sebelum dimasukkan ke dalam botol minum tertutup dan disimpan di lemari es atau kulkas. Cara ini menjadi salah satu yang paling efektif menjaga bahan makan tersebut lebih awet dan tahan lama.
5. Jadikan Acar
Acar memiliki daya tahan lebih lama dibandingkan dengan sayuran mentah. Caranya bisa dengan merendam sayuran di dalam cairan cuka dan minyak sayur, atau ditambahkan bawang putih dan cengkeh. Beberapa bahan makanan yang bisa dijadikan acar seperti daging, timun, jamur, tomat, dan jahe.
6. Simpan Produk Susu ke Bagian Dalam Kulkas
Tak jarang banyak orang menyimpan bahan makanan atau minuman berbahan susu, seperti keju, yogurt, mayonais, dan sebagainya di pintu kulkas. Padahal, menyimpan di bagian dalam kulkas ternyata lebih baik dan aman.
Hal ini disebabkan karena bagian dalam kulkas memiliki suhu lebih dingin, dan jarang terekspos udara hangat seperti bagian pintu. Sehingga pertumbuhan bakteri pada produk tersebut bisa berkurang.
7. Jangan Simpan Beberapa Bahan Makanan di Kulkas
Beberapa bahan makanan seperti bawang putih, bombai, dan kentang ternyata bisa bertahan lebih lama jika disimpan di luar kulkas. Namun, menyimpannya juga harus jauh dari cahaya matahari langsung dan tempat lembab. Disarankan menyimpan bahan makanan tersebut dalam suhu ruangan agar kesegarannya tetap terjaga. []
Baca juga:
- Tips Membersihkan Sayur dan Buah Saat Pandemi Corona
- Tips Aman Belanja ke Supermarket Saat Wabah Corona