Tips Membersihkan Sayur dan Buah Saat Pandemi Corona

Pandemi virus Corona sekarang ini, makanan yang dikonsumsi harus dijaga, termasuk membersihkan sayuran dan buah agar tetap steril.
Ilustrasi mencuci sayur dan buah. (Foto: modernfarmer.com)

Jakarta - Pandemi virus Corona atau Covid-19 sekarang ini, makanan yang dikonsumsi harus dijaga, termasuk membersihkan sayuran dan buah agar tetap steril. Disarankan mencucinya dengan bahan alami dan hindari pemakaian sabun, alkohol atau disinfektan. 

Para pakar melarang membersihkan sayur dan buah menggunakan sabun cuci tangan, cairan disinfektan, dan alkohol karena bahan tersebut tidak aman dan membahayakan kesehatan. Sebenarnya penggunaan sabun boleh saja, tetapi harus memiliki kandungan aman untuk digunakan langsung pada bahan makanan.

Berikut Tagar rangkumkan sejumlah bahan alami untuk membersihkan sayur dan buah saat pandemi virus corona.

1. Air Garam

Air garam menjadi salah satu bahan alami yang bisa digunakan untuk membersihkan sayur dan buah. Caranya, campurkan garam ke dalam air dengan perbandingan 1 bagian garam/10 bagian air, misalnya 1 sendok garam dicampurkan dalam 10 sendok air.

Dalam jurnal penelitian Food Control, para peneliti menguji larutan air garam 10 persen yang terbukti efektif untuk menghilangkan residu pestisida. Dibandingkan air mengalir dan larutan air cuka, larutan air garam 10 persen lebih efektif dalam membersihkan sayur dan buah, serta dianggap lebih murah.

Namun, bagi para penderita tekanan darah tinggi tidak dianjurkan untuk menggunakan cara ini. Tetapi sebaiknya menggunakan alternatif lainnya untuk membersihkan sayur dan buah.

2. Air Cuka

Air cuka juga bisa dimanfaatkan untuk membersihkan sayur dan buah. Caranya mencampurkan cuka ke dalam air dengan perbandingan 1 bagian cuka/3 bagian air, misalnya 1 cangkir cuka ke dalam 3 cangkir air. Kemudian rendam sayur dan buah selama 20 menit ke dalam larutan air cuka tersebut.

Berdasarkan sebuah penelitian di jurnal penelitian Food Control, larutan air dan cuka terbukti dapat menghilangkan residu pestisida. Menurut professor hortikultura di Auburn University, Dr. Floyd Woods dan Dr. Joe Kemble, cuka aman digunakan untuk mensanitasi permukaan sayur dan buah.

Namun, tingkat efektivitasnya dapat dipengaruhi kadar cuka dalam larutan, suhu air, serta luas area sayur dan buah yang terkena larutan tersebut. Pastikan mengikuti takaran dan waktu rendam yang disarankan.

3. Air Soda Kue (Baking Soda)

Air soda kue atau baking soda ternyata juga bisa dijadikan bahan alami untuk mencuci sayur dan buah. Caranya mudah dengan mencampurkan 8,5 gram atau sekitar 2 sendok teh soda kue ke dalam 1 liter air. Kemudian, rendam sayur dan buah ke dalam larutan tersebut selama 12 hingga 15 menit.

Sebuah jurnal dari Agriculture and Food Chemistry yang meneliti penggunaan air soda kue, mengungkapkan soda kue terbukti paling efektif membersihkan sayur dan buah dari residu pestisida dibandingkan air keran dan cairan pemutih.

Contohnya apel, soda kue bereaksi tak hanya di permukaannya saja tetapi juga membersihkan sampai ke bawah kulit buah tersebut. []

Baca juga:

Berita terkait
Tips Menjaga Lansia Terhindar Virus Corona
Virus Corona sangat rentan penularannya terhadap lansia. Berikut tips menjaga lansia terhindar dari paparan virus berbahaya tersebut.
Tips Melepaskan Masker Bedah yang Benar Versi Dokter
Dokter Spesialis Paru RSUP Persahabatan Erlina Burhan mengatakan masyarakat selalu melupakan tata cara melepaskan masker bedah. Berikut Tipsnya.
Tips Mengatasi Anak Agar Tak Bosan Main di Rumah
Anak kecil pasti akan merasa bosan berada di rumah lantaran virus Corona atau Covid-19 semakin mewabah.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.