Jakarta - Pandemi virus Corona atau Covid-19, masyarakat diingatkan untuk menyimpan bahan makanan hingga bumbu dapur seperti bawang dengan benar. Hal ini harus diperhatikan agar bawang tersebut tahan lama dan bisa digunakan dalam jangka panjang.
1. Simpan Bawang di tempat terbuka dan Hindari Panas Matahari Langsung
Bawang utuh yang belum dikupas, sebaiknya disimpan ditempat yang terbuka. Hal itu dilakukan supaya tidak busuk. Disarankan menyimpan bumbu dapur tersebut dalam wadah jaring-jaring plastik atau berventilasi.
Hindari bawang terkena panas matahari langsung agar tidak kering. Selain itu, jauhkan bawang merah dari segala sayuran lainnya supaya tetap tahan lama dan tidak cepat busuk. Dengan melakukan cara seperti ini, tentu bahan dapur ini bisa bertahan hingga dua bulan.
2. Simpan Bawang dalam Kondisi Telah Dikupas
Setelah membeli bawang dalam jumlah yang banyak, Anda bisa langsung mengupasnya dan menyimpan di dalam kulkas. Penyimpanan seperti ini membuat kondisi bawang kupas bisa bertahan hingga 2 hingga 3 minggu.
Khusus bawang bombay, Anda bisa menyimpan dalam wadah kedap udara di luar kulkas. Hal ini bertujuan agar bawang bombay tidak mudah lembek dan menciut.
3. Mencincang Bawang dalam Jumlah Banyak
Jika ingin menyetok bawang merah dan putih dalam jumlah banyak, Anda bisa mencincangnya. Langkah ini dilakukan agar bawang tahan lama dan menghemat waktu dalam memasak.
Selanjutnya campurkan sedikit minyak goreng dan masukan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas. Bawang yang dicincang tadi akan awet hingga 10 hari. Namun, bila ingin menyimpan bahan dapur itu lebih lama, Anda bisa menyimpan potongan bawang tersebut ke dalam freezer.
4. Haluskan Bawang dan Masak hingga Matang
Bila ingin menyimpan bawang merah dan putih dalam jumlah banyak, ada baiknya terlebih dahulu menghaluskan bawang tersebut dan memasak atau menumisnya hingga matang.
Lalu pindahkan ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam kulkas. Cara penyimpanan ini akan membuat bawang tersebut bertahan lama sampai satu bulan.
5. Jangan Menyimpan Bawang Dekat dengan Kentang
Saat menyimpan bawang merah dan putih, pastikan Anda menjauhkan kedua bumbu dapur ini dari kentang. Pasalnya, golongan umbi-umbian ini mengeluarkan gas dengan kadar kelembaban yang cukup tinggi.
Hal ini tentu akan mempengaruhi kesegaran bawang merah dan putih. Bila bawang tersebut bercampur atau berdekatan dengan kentang, dikhawatirkan akan mempercepat pembusukan. []
Baca juga:
- Tips Menyimpan Cabai yang Benar Saat Pandemi Corona
- Tips Penting Supaya Tetap Sehat Selama Ada Corona