TAGAR.id, Jakarta - Sate merupakan salah satu jenis makanan terpopuler yang bisa ditemukan di hampir setiap sudut kota di Indonesia. Makanan yang terbuat dari potongan daging-daging yang ditusuk ini umumnya dipanggang di atas batu arang kayu hingga matang.
Meskipun demikian, tidak jarang makanan yang umumnya terbuat dari daging kambing ini dimasak dengan cara dipanggang di atas teflon atau wajan. Cara ini biasanya lebih banyak ditemui pada cara penyajian sate ayam yang dimasak di rumah-rumah warga.
Selain memudahkan Anda dalam mempersiapkan masakan, cara ini juga dapat meminimalkan pengeluaranmu karena tidak perlu merogoh kocek untuk membeli arang kayu.
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kwetiau Goreng Tongkol
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Tofu Tumis Bayam
Cukup dipanggang dengan siraman sedikit minyak, menu ini sukses menggoyang lidah setiap penikmatnya. Tanpa arang, berikut resep sate ayam yang mudah dan patut Anda coba di rumah.
Bahan-bahan
- 500 gram dada ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm air lemon atau jeruk nipis
- 2 sdm minyak wijen
- 5 sdm kecap manis
Bahan membuat bumbu oles
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak
- Baca Juga: Resep & Cara Membuat Mango Sago, Pecinta Mangga Wajib Coba!
- Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Panggang
Cara membuat
- Siapkan 500 gram dada ayam dan pisahkan bagian daging dengan kulitnya.
- Potong-potong kulit dan daging ayam dengan ukuran sesuai selera, namun jangan terlalu tebal agar bumbu dapat meresap sampai ke bagian dalamnya.
- Masukkan ayam dan kulitnya ke mangkuk dan taburkan 1 sdt garam, 1 sdt lada bubuk, 1 sdm air lemon atau jeruk nipis, 2 sdm minyak wijen, dan 5 sdm kecap manis. Aduk rata dan diamkan selama 5-10 menit agar bumbu meresap.
- Siapkan tusuk sate yang telah dicuci bersih dan tusuk memanjang daging dan kulit ayam yang telah dibumbui.
- Panaskan teflon atau wajan dan olesi sedikit minyak, lalu masukkan sate yang telah ditusuk satu persatu. Panggang dengan api sedang dan bolak-balik agar tidak gosong.
- Siapkan 2 sdm kecap manis dan 1 sdm minyak, lalu aduk hingga tercampur rata dan olesi ke sate-sate yang tengah dipanggang.
- Bolak-balikkan kembali sate hingga dagingnya berwarna agak kecoklatan atau minyaknya terlihat, lalu angkat dan sajikan.
(Eka Cahyani)