Tak Ada Nori, Telur pun Jadi! Ini Resep Kimbab Kulit Telur

Kini banyak menu kreasi kimbab yang bermunculan di beberapa negara seiring berjalannya waktu. Ini resepnya yang perlu kamu coba di rumah.
Ilustrasi - Kimbab kulit telur. (Foto: Tagar/YouTube/Mbok Midut)

TAGAR.id, Jakarta - Kimbab merupakan salah satu makanan khas Korea Selatan yang tidak hanya populer di negaranya, namun juga di Indonesia. Sajian yang memiliki bentuk serupa dengan Sushi ini memiliki cita rasa yang khas dan lezat. 

Terdiri atas campuran nasi, sayur, dan daging kepiting, ikan, ayam, atau sapi yang dibalut dengan nori atau rumput laut, tidak heran jika banyak orang yang memfavoritkan makanan ini.

Atas kepopulerannya tersebut, kini banyak menu kreasi kimbab yang bermunculan di beberapa negara seiring berjalannya waktu. Salah satu sajian kreasi kimbab yang wajib kamu coba adalah kimbab telur isian tempe

Dengan bahan-bahan khas Indonesia yang mudah ditemukan, kamu tetap bisa merasakan nikmatnya sajian mengenyangkan ini walau tanpa nori atau daging kepiting. Bisa jadi menu sarapan atau makan siang untuk bekalmu di sekolah atau kantor, berikut resep kimbab kulit telur yang wajib dicoba.

Bahan isian

  • 300 gram nasi matang
  • 100 gram tempe
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus bulgogi atau kecap
  • 1 sdt garam
  • 1 buah timun
  • 1 buah wortel
  • 5 buah cabai

Bahan kulit

Cara membuat

  1. Campurkan 5 butir telur dan 1 sdt kaldu bubuk, lalu kocok hingga bumbu merata.
  2. Tambahkan 5 sdm tepung beras dan 5 sdm air, lalu kocok kembali hingga tepungnya melarut dan tidak menggumpal.
  3. Panaskan wajan dan tuang adonan telur ke atasnya. Ratakan telur dengan cara digoyang-goyangkan, lalu tutup dan masak hingga 3-5 menit dengan api kecil.
  4. Angkat telur dadar yang telah matang dan sisihkan. Masak adonan kulit berulang hingga telur habis.
  5. Potong korek api 1 buah timun yang telah dicampurkan dengan sedikit garam, 1 buah wortel, dan 5 buah cabai, lalu rebus dengan air mendidih hingga 2 menit agar lebih layu.
  6. Potong korek api 100 gram tempe dan 2 lembar gulungan kulit telur. Sisihkan.
  7. Tuang 2 sdm minyak dan ratakan, lalu masak potongan tempe hingga matang.
  8. Tuang 1 sdm saus bulgogi atau kecap, lalu bolak-balikkan tempe hingga merata di kedua sisinya.
  9. Tuang 1 sdt garam dan 1 sdm minyak wijen ke dalam 300 gram nasi matang, lalu aduk-aduk hingga rata.
  10. Siapkan 1 lembar kulit telur, lalu tuang dan ratakan nasi secukupnya. Susun potongan telur, wortel, cabai, tempe, dan timun, lalu gulung sambil ditekan-tekan agar memadat.
  11. Setelah gulungannya padat, potong gulungan panjang kimbab telur sesuai selera dan sajikan.

(Eka Cahyani)



Berita terkait
Bisa Jadi Ide Bisnis, Ini Resep Pie Buah Mini yang Bikin Nagih
Kue pie merupakan makanan kering dengan pinggiran kulit renyah yang tengahnya diisi berbagai macam topping. Berikut resepnya yang bisa kamu coba.
Resep Soto Solo yang Cocok Dimakan Kala Hujan
Meski memiliki porsi yang tidak terlalu banyak, soto khas Solo ini dapat menjadi menu yang mengenyangkan bagi sebagian orang. Ini resepnya.
Tak Perlu Arang, Ini Resep Sate Ayam yang Wajib Dicoba
Makanan yang terbuat dari potongan daging-daging yang ditusuk ini umumnya dipanggang di atas batu arang kayu hingga matang.
0
Bagaimana Algoritma Machine Learning Membantu Bank dalam Memprediksi Kebutuhan Pinjaman Pelanggan
Algoritma Machine Learning saat ini semakin berkembang dan membantu dalam berbagai sektor industri.