Sumber Makanan yang Kaya Akan Vitamin C

Vitamin C atau yang disebut asam askorbat merupakan jenis nutrisi yang larut dalam air dan tidak diproduksi oleh tubuh.
Jeruk (Foto: Tagar/Pexels)

Jakarta - Sejak dulu vitamin C sudah menjadi primadona karena memiliki banyak manfaat bagi tubuh, termasuk menhaga daya tahan tubuh dan kesehatan kulit. 

Vitamin C diketahui juga aman untuk dikonsumsi dan mudah didapatkan baik dari makanan maupun suplemen.

Vitamin C atau yang disebut asam askorbat merupakan jenis nutrisi yang larut dalam air dan tidak diproduksi oleh tubuh. Vitamin C diperlukan untuk perkembangan serta menjaga fungsi kerja organ tubuh. 

Tak hanya itu, vitamin C juga memainkan peran penting dalam menjaga fungsi kekebalan tubuh, yang membuat vitamin C banyak dicari orang. Yuk simak apa saja makanan yang kaya akan vitamin C.


1. Jambu biji

1 buah jambu yang memiliki berat sekitar 55 gram mengandung 125 mg vitamin C (sekitar 140% kebutuhan vitamin C harian)

2. Kangkung

Siapa sangka makanan khas Indonesia ini mengandung vitamin C yang tinggi. Dalam 100 gram kangkung mengandung 120 gram vitamin C walau ketika dimasak kandungan vitamin C nya menurun 41 mg.


3. Brokoli

Setiap 100 gram brokoli mentah mengandung 90 mg, apabila matang maka kandungan akan berkurang menjadi 65mg.


4. Kiwi

Satu buah kiwi dengan bobot 69 gram mengandung 64mg vitamin C.


5. Mangga

Vitamin C yang dikandung dalam mangga juga tinggi. Pada 1 buah mangga seberat 207 gram mengandung 75mg vitamin C.


6. Jeruk

Buah yang satu ini identik dengan kaya vitamin C. dalam 1 buah dengan beat 130 gram mengandung 70mg vitamin.


7. Papaya

Selain terkenal menjadi buah yang membantu masalah pencernaan. Papaya juga kaya akan vitamin C, yakni pada 100 gram papaya mengandung 61 mg vitamin C.


8. Strawberry

Meski memiliki ukuran yang kecil, strawberry mengandung 7 mg vitamin dalam setiap 12 gram.


9. Nanas

Buah khas wilayah tropis ini juga termaksuk ke dalam buah yang tinggi vitamin C. dalam 100 gram nanas mengandung 48 mg vitamin C.


10. Markisa

Selain rasanya yang menyegarkan, markisa juga banyak mengandung vitamin C. Dalam 100 gram markisa mengandung 30 mg vitamin C.

Itulah sumber makanan yang kaya akan vitamin C, semoga dapat bermanfaat.[]


(Fiona Renatami)


Baca Juga:

Berita terkait
10 Tanda Tubuh Anda Kekurangan Vitamin C
Kurangnya vitamin C dalam tubuh dapat menyebabkan kualitas hidup yang rendah dan gejala buruk lainnya.
5 Manfaat Serum Vitamin C untuk Kulit
Menurut dokter kulit, penggunaan serum vitamin C secara rutin dapat meratakan warna kulit dan membantu Anda mendapatkan kulit yang bersih.
Wajib Tahu! Manfaat Vitamin E untuk Kecantikan Kulit
Merawat kecantikan tubuh tidak hanya dari luar saja, dari dalam pun kita perlu merawat kecantikan khususnya kulit. Berikut manfaat vitamin E.
0
FAO Apresiasi Capaian Kinerja Pertanian Indonesia
Kepala Perwakilan FAO, Rajendra Aryal mengapresiasi capaian kerja yang dilakukan jajaran Kementerian Pertanian selama tiga tahun terakhir.