Sering Menyimpan Cabe di Kulkas? Ini 5 Cara untuk Menjaga Kesegarannya

Menyimpan cabai di kulkas juga tidak boleh sembarangan. Ada beberapa cara menyimpan cabe biar awet di kulkas yang dapat dilakukan.
Ilustrasi - Menyimpan cabe dikulkas. (Foto: Tagar/ShuterStock)

TAGAR.id, Jakarta - Menyimpan cabe dikulkas merupakan salah satu cara untuk mengawetkan cabe agar tetap bisa dikonsumsi dengan baik saat diperlukan. Namun, tak banyak yang mengetahui caranya agar cabe tetap segar di dalam kulkas. 

Mengutip laman The Ashcroft Family Table, cabai dapat bertahan selama dua jam di suhu ruang sebelum bakteri berbahaya mulai berkembang. Sedangkan, jika disimpan di kulkas dengan suhu yang sejuk, cabai bisa awet selama lima sampai enam hari. 

Cara Menyimpan Cabe di Kulkas

Menyimpan cabai di kulkas juga tidak boleh sembarangan. Ada beberapa cara menyimpan cabe biar awet di kulkas yang dapat dilakukan sehingga kualitas bahan masakan bercita rasa pedas ini tetap terjaga. Seperti apa caranya? Simak baik-baik!

1. Buang Tangkai Cabai

Tangkai cabai dinilai menjadi salah satu faktor utama penyebab bumbu dapur ini cepat busuk. Karena itu, sebelum disimpan pastikan Anda sudah memotong tangkainya terlebih dahulu.

Setelah itu, cuci cabai hingga bersih dan tiriskan sampai tidak ada lagi air yang menempel. Simpan dalam wadah plastik, lalu masukkan ke dalam kulkas.

2. Dibekukan

Cara menyimpan cabe biar awet di kulkas yang paling aman adalah dengan membekukannya. Dijelaskan dalam situs Survival Needs, membekukan cabai di freezer dapat akan menjaga kesegarannya lebih lama.

Untuk membekukannya, mulailah dengan mencuci cabai secara menyeluruh dengan air dingin, lalu keringkan dengan tisu atau kain bersih. Kemudian, potong tangkainya sebelum dimasukkan ke dalam kantong atau wadah dan dimasukkan ke dalam freezer.

Jika ingin diolah, keluarkan cabai beku dari freezer beberapa menit sebelum Anda mulai memasak. Diamkan di suhu ruang selama beberapa saat hingga cabai tidak beku lagi dan siap digunakan.

3. Simpan di Bagian Kulkas yang Paling Dingin

Suhu menjadi faktor penting yang menentukan kesegaran cabai. Jika tidak ingin membekukannya, Anda dapat menyimpan cabai di bagian terdingin lemari es yang biasanya ada di bagian belakang dekat rak paling bawah. Periksa cabai apakah ada tanda-tanda pembusukan sebelum digunakan.

4. Tempatkan di Wadah Kedap Udara

Memilih wadah penyimpanan yang tepat sangat penting untuk menjaga kesegaran cabai. Pilihlah wadah kedap udara yang dapat menahan kelembapan seperti toples kaca dengan penutup yang rapat atau plastik yang tersegel rapat.

Wadah kedap udara tidak hanya membuat cabai awet dan tetap segar, tetapi juga berguna untuk mencegah bau berbagai macam bahan makanan tercampur di dalam kulkas hingga menghasilkan aroma kurang sedap.

Sebelum disimpan, beri label pada setiap wadah yang bertuliskan tanggal penyimpanan cabai dan jenis cabainya. Sebelum memasak, lihat kembali labelnya dan pastikan bahwa cabai masih aman dikonsumsi.

5. Lapisi Tisu di Bagian Bawah Wadah

Cabai merupakan bahan makanan yang mengandung cairan sehingga cepat busuk. Untuk memperlambat pembusukannya, pastikan cabai tetap kering dengan membungkusnya atau melapisi bagian bawah wadah dengan tisu. Jika tisu sudah menjadi basah selama penyimpanan cabai, segera ganti dengan yang baru. []

Berita terkait
Resep dan Cara Membuat Sambal Ijo Padang yang Gurih
Pasalnya, sambal ijo Padang memiliki ciri khas rasa yang gurih dan pedas yang nikmat. Begini resep dan cara membuatnya yang perlu diketahui.
Resep Siomay Mozarella dan Sambal Kacang, Menu Buka Puasa Enak
Resep siomay mozarella di bawah ini dirangkum dari YouTube Sajian Sedap. Resepnya sudah lengkap dengan sambal kacang yang manis dan gurih.
Resep Ayam Goreng Sambal Tomat Ala Chef Devina Hermawan
Melalui kanal YouTube pribadinya, Devina Hermawan membagikan resep ayam goreng hanya dengan 5 bahan saja.
0
Sering Menyimpan Cabe di Kulkas? Ini 5 Cara untuk Menjaga Kesegarannya
Menyimpan cabai di kulkas juga tidak boleh sembarangan. Ada beberapa cara menyimpan cabe biar awet di kulkas yang dapat dilakukan.