Begini Cara Mematangkan Alpukat dalam Semalam

Semua orang harus tahu lebih dulu cara mematangkan alpukat dalam semalam agar buah yang satu ini dapat segera dikonsumsi.
Cara Mematangkan Alpukat dalam Semalam. (Foto: Tagar/ShutterStock)

TAGAR.id, Jakarta - Alpukat merupakan buah lezat yang kaya akan manfaat dan sering digunakan dalam berbagai hidangan yang membuat banyak orang menyukainya. 

Oleh karena itu, semua orang harus tahu lebih dulu cara mematangkan alpukat dalam semalam agar buah yang satu ini dapat segera dikonsumsi.

Mengutip Ragam Olahan Buah Alpukat yang Sehat dan Kaya Manfaat, Irma H & Triyanto (2020:25-27), kematangan alpukat dapat dilihat dari warna kulitnya yang hijau keunguan, teksturnya yang lembut, dan bijinya yang terdengar lepas ketika digoyangkan.

Cara Mematangkan Alpukat dalam Semalam

Untuk dapat membuat alpukat menjadi matang, siapa pun dapat menerapkan 4 cara mematangkan alpukat dalam semalam di bawah ini tanpa perlu merasa repot.

1. Memeram Alpukat

Jika tak ada alat untuk membungkus alpukat, maka memeram alpukat di dalam wadah berisi beras atau tepung bisa dilakukan. Sama seperti metode membungkus, metode ini juga akan membuat alpukat cepat matang. Pastikan alpukat tenggelam di dalam beras atau tepung.

2. Simpan dengan Buah Lain

Menyimpan alpukat bersama pisang atau apel. Zat etilen pada pisang dan apel terbukti dapat membuat buah cepat matang. Letakkan alpukat bersama pisang atau apel di wadah yang sama, di tempat yang hangat, lalu tunggu hingga matang.

3. Gabungkan Alpukat yang Sudah Dipotong

Jika Anda telah memotong alpukat yang kurang matang, gabungkan kembali potongan-potongan itu dan simpan dalam cling wrap di lemari es.

Penelitian menunjukkan bahwa melapisi alpukat dengan lilin polietilen densitas rendah adalah cara terbaik untuk mengurangi hilangnya kelembapan, tetapi menggunakan cling wrap dapat mencapai efek yang sama.

Selanjutnya, alpukat yang dipotong terus menghasilkan etilen dan akan matang, meskipun lebih lambat karena penyimpanan dingin.

4. Masukkan ke Dalam Kantong Kertas Cokelat atau Koran

Penelitian menunjukkan bahwa mengelilingi buah dengan udara yang kaya etilen semakin meningkatkan produksi etilen dan mempercepat pematangan.

Menyimpan alpukat dalam bahan yang tertutup tetapi dapat bernapas seperti kantong kertas cokelat atau koran memerangkap etilen dan membantu alpukat matang lebih cepat. []

Berita terkait
6 Manfaat Mengonsumsi Alpukat
Dalam satu buah alpukat terdapat 3 mg kandungan asam lemak tak jenuh tunggal yang dapat menekan kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Resep Lezat Puding Susu Alpukat Selera Hotel Bintang Lima
Pasti sudah tidak asing dengan buah alpukat. Lalu bagaimana kalau alpukat ini disajikan dalam bentuk puding? Berikut resepnya!
Manfaat Masker Alpukat dan Cara Membuatnya
Buah alpukat mengandung lemak sehat, vitamin E, dan senyawa antioksidan yang bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit.