TAGAR.id, Jakarta - Biasanya, saat berbuka puasa orang-orang memilih untuk menyantap hidangan pembuka atau camilan terlebih dahulu, baru beralih pada makanan berat. Jika Anda mulai bosan dengan makan gorengan, mungkin kali ini bisa mencoba tahu bakso.
Tahu bakso merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari tahu yang tengahnya diberi isian bakso.
Biasanya, tahu bakso dihidangkan dengan sambal kecap, cabe rawit dan saus bumbu kacang.
Cara membuat tahu bakso juga cukup mudah dan cepat. Chef Devina Hermawan melalui kanal YouTube-nya berbagi resep membuat cemilan ini.
Bahan:
- 900 gr tahu putih sutra
- 340 gr ayam paha filet + 30 gr kulit
- 250 gr daging sapi cincang
- 5-6 siung bawang putih
- 3 sdm bawang goreng
- 150 gr tepung tapioka
- 2 butir putih telur
- 60 gr air es / es batu
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu bubuk/penyedap
- 2 sdm gula pasir
- 3/4 sdt merica
Pelengkap:
- Cabai rawit hijau
- Sambal kecap
- Sambal kacang
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng lalu masukkan tahu. Goreng hingga kering dan tiriskan.
2. Gunting kulit ayam, masukkan ke dalam food processor beserta daging ayam, daging sapi, bawang putih, garam, gula, kaldu bubuk dan merica hingga halus dan lengket.
3. Masukkan es batu, haluskan kemudian masukkan putih telur dan bawang goreng dan haluskan kembali.
4. Masukkan tepung tapioka, haluskan hingga menyatu. Kemudian pindahkan ke dalam piping bag.
5. Keluarkan sedikit isian tahu, lalu isi tahu dengan adonan. Rapikan dengan garpu dan ulangi hingga habis.
6. Kukus tahu bakso selama 20 menit hingga matang.
7. Tahu bakso siap disajikan.
Tahu bakso bisa langsung disantap, disimpan dalam kulkas dan dikukus kembali saat ingin mengonsumsinya. []
Baca Juga
- Resep Simple Menu Sahur Tempe Orek, Pedas dan Manis
- Resep Buka Puasa: Tumis Daun Singkong Bikin Nagih
- Resep dan Cara Membuah Kue Kering Lidah Kucing
- Menu Buka Puasa: Resep Ayam Lodho, Ayam Khas Jawa Timur