Jakarta - Biasanya Anda kana menemukan daun singkong di restoran Padang. Namun, Anda juga bisa membuat tumis daun singkong enak dan dan lezat di rumah saat berbuka puasa dengan keluarga.
Selain harga yang terbilang murah, tumis daun singkong bisa menjadi menu andalan Anda saat buka puasa, agar Anda juga bisa makan sayur saat berbuka.
Banyak yang ragu mengolah daun singkong karena rasanya yang pahit. Tapi dengan mengikuti resep tumis daun singkong yang dilansir dari YouTube Ade Koerniawan, dijamin rasanya enak dan tidak pahit.
- Baca Juga: Resep Yogurt Mangga Lezat untuk Buka Puasa
- Baca Juga: Resep Olahan Tahu Cocok untuk Sahur dan Buka Puasa
Bahan-bahan
- 1 mangkuk besar daun singkong
- 7 bawang merah (iris)
- 3 bawang putih (iris)
- 3 buah cabai merah (iris)
- Cabai keriting (iris)
- 1/2 blok terasi udang yang sudah dibakar
- 4 lembar daun jeruk (iris dan buang tangkai)
- 1/2-1 sdt garam
- 1-2 sdm kaldu jamur
- Sejumput gula
- Sedikit lada bubuk
- Baca Juga: Resep Aneka Sambal Lezat Pelengkap Buka Puasa
- Baca Juga: Resep Kreasi Nasi Goreng untuk Sahur dan Buka Puasa
Cara Membuat Tumis Daun Singkong
- Didihkan air dan masukkan 1 sdt garam dan 2 sdt gula, aduk hingga larut. Kemudian masukkan daun singkong dan aduk kurang lebih 1 menit. Potong-potong sayur singkong, tidak usah terlalu tipis.
- Tumis terasi, hancurkan lalu masukkan semua cabai, bawang, dan saat sudah agak matang, masukkan daun jeruk.
- Masukkan daun singkong dan tumis hingga merata. Tambahkan sejumput garam, kaldu jamur, gula, dan lada bubuk.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan. []
Berita terkait