Jakarta - Selain kambing hari raya Idul Adha juga identik dengan daging sapi. Tak bisa dipungkiri, untuk memeriahkan perayaan tersebut tentu umat muslim sudah menyiapkan berbagai hal yaitu hidangan olahan daging sapi untuk disantap bersama keluarga.
Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai sajian yang lezat untuk dinikmati di hari raya Idul Adha. Suasana kebersamaan dengan keluarga tercinta bisa semakin hangat meski di tengah pandemi Covid-19 seperti sekarang ini.
Berikut rangkuman Tagar dari berbagai sumber untuk resep olahan daging sapi yang lezat untuk hari raya Idul Adha.
1. Semur Daging Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sengkel (potong 5x5 cm dengan tebal 1 cm)
- 9 siung bawang merah (iris halus)
- 4 siung bawang putih (iris halus)
- 8 sdm kecap manis
- 5 butir cengkeh
- 2 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 liter air
- 1 1/4 sdt garam
- 1/2 merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe (memarkan)
Cara Memasak:
- Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe yang dimemarkan, biarkan sampai aromanya tercium.
- Tambahkan bumbu halus bersama cengkeh, serai, dan daun salam, aduk kembali hingga harum.
- Masukan daging, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap manis, aduk hingga rata.
- Tuangkan air secara bertahap, masak dengan api kecil hingga matang dan daging empuk atau lunak.
- Apabila daging belum lunak, tambahkan air secukupnya, lalu angkat.
- Semur daging sap siap disajikan.
2. Sop Daging Sapi
Bahan:
- 1/4 kg daging sapi
- 2 buah wortel (dipotong kecil)
- 1 buah kentang (dipotong kecil)
- 1 bungkus soun
- Daung bawang secukupnya (diiris kecil)
- Daung seledri secukupnya (diiris kecil)
- Kaldu bubuk sapi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Memasak:
- Cuci terlebih dahulu daging sapi dan iris daging sapi dengan ukurang yang tidak terlalu besar dan kecil.
- Masak air secukupnya hingga mendidih, dan masukkan daging sapi, masak hingga teksturnya empuk.
- Rebus kentang dan wortel hingga matang, kemudian sisihkan (masaklah di tempat terpisah dengan daging agar kuah tetap bening).
- Siapkan air panas untuk merendam soun, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Setelah daging empuk, berikan garam, kaldu bubuk sapi, gula, dan lada.
- Campurkan kentang dan wortel.
- Masukkan soun, daun bawang, dan daun seledri, masak sebentar.
- Cicipi dan koreksi rasanya terlebih dahulu.
- Sop daging sapi siap disantap.
3. Gulai Daging Sapi Pedas
Bahan:
- 1 kg daging sandung lamur/iga (direbus hingga empuk, air rebusannya untuk kuah)
- 20 buah cabai rawit merah tumis sampai layu (sesuai selera)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 4 cm lengkuas (memarkan)
- 3 kentang (dikupas dan potong 8)
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
- 1 sdm bawang merah goreng
- 1/2 gelas santan
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu bubuk (penyedap rasa) secukupnya
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 3-4 cm kunyit
- 3 buah cabai rawit
- 1 1/2 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdm merica bulat
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas, tunggu sampai harum.
- Masukan bumbu ke dalam rebusan daging, biarkan mendidih.
- Tambahkan kentang biarkan sampai empuk.
- Masukan santan, didihkan sambil diaduk agar santan tak pecah.
- Masukan garam, gula, kaldu bubuk, tomat, dan cabai rawit yang ditumis tadi.
- Biarkan sebentar sampai tomat layu, uji rasa.
- Masukan bawang merah goreng, aduk sebentar lalu angkat.
- Gulai daging sapi pedas siap dihidangkan.
4. Rendang Sapi
Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong dadu)
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 2 butir kelapa (ambil santannya menjadi 2 bagian, 500 ml santan kental dan 2.000 ml santan cair)
- 2 batang serai (ambil bagian putih bawahnya dan dimemarkan)
- 2 lembar daun kunyit (diikat simpul)
Bumbu Halus:
- 12 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah besar (buang bijinya)
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 3 sdt garam
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica butiran
Cara Memasak:
- Rebus santan encer bersama lengkuas, serai, daun kunyit, dan bumbu halus, aduk hingga mendidih.
- Campurkan daging, masak sambil diaduk hingga empuk dan kuah mengental.
- Tuangkan santan kental, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga matang, berminyak, dan mengental.
- Rendang daging sapi siap dinikmati dengan nasi hangat.
5. Tongseng Daging Sapi
Bahan:
- 400 gram daging sapi
- 700 ml santan cair
- 200 gram kol
- 5 lembar daun salam
- 5 butir bawang merah
- 4 cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 2 siung daun bawang
- 2 buah tomat
- Serai
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Memasak:
- Didihkan air di dalam panci terlebih dahulu.
- Masukkan daging sapi yang sudah dibersihkan ke dalam panci.
- Berikan dua lembar daun salam, rebus kembali hingga daging matang dan teksturnya empuk.
- Setelah matang, angkat, potong-potong daging sesuai selera.
- Setelah itu, rebus santan dengan bumbu halus yang sudah disiapkan.
- Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai, aduk hingga merata, masak sampai mendidih.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan daging sapi yang sudah dipotong, masak dengan bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan kol, masak kembali dengan api sedang hingga kol layu.
- Masukkan santan yang sudah disiapkan tadi ke dalam tumisan.
- Tambahkan daung bawang, kecap, dan penyedap rasa.
- Masak sampai kuah sedikit menyusut dan meresap.
- Tongseng daging sapi siap dihidangkan. []
Baca Juga:
Resep Olahan Daging Kambing Hidangan Lezat Idul Adha
Resep Camilan Lezat Olahan Kacang Hijau