Resep Membuat Es Selendang Mayang, Cocok untuk Berbuka Puasa

Membuat es selendang mayang pun tidak terlalu sulit. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah ditemukan dan harganya cukup terjangkau.
Es Buah, Minuman Segar Berbuka Puasa. (Foto: cookpad)

TAGAR.id, Jakarta - Es selendang mayang merupakan minuman khas Betawi berupa kue kenyal berwarna-warni yang disiram dengan kuah santan dan kuah gula merah.

Minuman ini biasa disajikan dalam acara-acara besar. Namun saat ini, es selendang mayang dapat dinikmati kapan pun, termasuk saat berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Membuat es selendang mayang pun tidak terlalu sulit. Selain itu, bahan-bahan yang dibutuhkan mudah untuk ditemukan dengan harga yang cukup terjangkau.

Berikut merupakan resep membuat es selendang mayang sebagai inspirasi menu takjil untuk berbuka puasa dari kanal YouTube Cooking with Hel.


Bahan untuk kue kenyal

  • 25 gr tepung beras
  • 45 gr tepung hunkwe
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air
  • Pewarna makanan hijau dan merah


Bahan untuk kuah gula

  • 100 gr gula merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air


Bahan untuk kuah santan

  • 130 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1 lembar pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Es batu


Cara membuat

1. Pertama, masukkan tepung beras, tepung hunkwe, gula pasir, vanili bubuk, garam, daun pandan, dan air ke dalam panci lalu aduk rata.

2. Lalu, masak adonan hingga teksturnya mengental.

3. Setelah mengental, matikan kompor dan sisihkan daun pandan.

4. Kemudian, sisihkan sepertiga adonan di dalam wadah terpisah.

5. Sementara itu, bagi adonan yang tersisa menjadi dua bagian dan berikan pewarna makanan berwarna hijau dan merah untuk adonan lainnya. Aduk hingga masing-masing warna tercampur rata.

6. Setelah itu, siapkan loyang yang telah dialasi plastik, dan tuang adonan berwarna hijau terlebih dahulu sambil dilebarkan.

7. Kemudian, tumpuk sepertiga adonan yang tadi disisihkan ke atas adonan berwarna hijau, lebarkan.

8. Lalu, tumpuk lagi dengan adonan berwarna merah, lebarkan.

9. Selanjutnya, tutup adonan dengan plastik dan simpan di dalam kulkas.

10. Untuk membuat kuah gula, masukkan gula merah, gula pasir, dan air ke dalam panci kecil.

11. Lalu, masak hingga mendidih dan gula larut.

12. Setelah itu, angkat dan sisihkan.

13. Sementara itu, untuk membuat kuah santan, masukkan santan, air, daun pandan, dan garam ke dalam panci kecil.

14. Setelah itu, masak hingga mendidih.

15. Setelah mendidih, matikan kompor dan sisihkan.

16. Kemudian, keluarkan kue kenyal dari dalam kulkas dan potong menjadi kotak (ukuran sesuai selera).

17. Lalu, masukkan kue kenyal ke dalam gelas saji atau mangkuk dan siram dengan kuah gula dan kuah pandan, tambahkan es batu agar lebih nikmat.

18. Terakhir, es selendang mayang siap disajikan.

Itulah resep membuat es selendang mayang sebagai inspirasi menu takjil untuk berbuka puasa. Selain dengan kuah gula, es selendang mayang juga bisa dinikmati dengan sirup cocopandan yang membuat rasanya tidak kalah menyegarkan. []


Baca Juga


Berita terkait
Menu Buka Puasa: Resep Ayam Betutu yang Bikin Nagih
Ayam Betutu menjadi khas karena dalam pembuatannya diperlukan berbagai jenis rempah-rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas.
Resep Fortune Cookies, Kue Keberuntungan yang Berisi Pesan Rahasia
Fortune Cookies memiliki tekstur yang renyah, kue ini juga mudah dibuat di rumah menggunakan resep yang sederhana dan bahan yang mudah didapatkan.
Resep Kung Pao Chicken Praktis, Cocok untuk Menu Sahur dan Buka Puasa
Karena berbahan dasar daging ayam, menu ini mengandung protein yang sangat baik untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.
0
Waspadai Kacang-kacangan Bikin Kembung Saat Puasa
Kacang-kacangan ternyata bisa menyebabkan perut kembung selama berpuasa. Berikut tips mengatasinya.