Menu Buka Puasa: Resep Ayam Betutu yang Bikin Nagih

Ayam Betutu menjadi khas karena dalam pembuatannya diperlukan berbagai jenis rempah-rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas.
Ayam Betutu. (Foto: Tagar/Pinterest)

Jakarta - Bosan dengan menu buka puasa dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Mungkin Anda bisa mencoba menu buka puasa dengan ayam betutu. Ayam betutu merupakan salah satu masakan olahan ayam yang berasal dari daerah Bali. Umumnya, ayam betutu diolah dalam keadaan utuh dan dipanggang dalam api sekam.

Ayam betutu berasal dari kata “be” yang artinya daging, “tutu” yang berarti masak yang masih kering lalu direbus. Ada juga yang mengatakan kata “tutu” didapat dari kata “tunu” yang berarti dibakar. Pengolahan ayam betutu merupakan warisan masa Majapahit sekitar abad ke-16. 

Masakan ini menjadi khas karena dalam pembuatannya diperlukan berbagai jenis rempah-rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas. 

Makanan ini nikmat untuk disantap dalam keadaan hangat. Ayam betutu juga salah satu makanan yang tidak tahan lama. Bagaimana cara membuat ayam betutu? Berikut cara membuat ayam betutu dari Xander’s Kitchen Cookpad.


Bahan-bahan

  • 2 ekor ayam kampung (bebas mau di potong atau tidak)
  • Air, garam, dan gula secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 1 sdm ketumbar
  • seruas kunyit
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdm terasi
  • 15 butir cabe rawit
  • 2 sdt merica

Bumbu yang Dirajang Halus


Cara Membuatnya

  1. Bersihkan ayam, kemudian jika ingin dipotong, bagi ayam menjadi beberapa bagian.
  2. Ketumbar, kunyit, kemiri, terasi, cabe rawit, dan merica dihaluskan.
  3. Rajang menjadi halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, jahe, cane rawit, sereh, dan kunyit.
  4. Setelah semua bumbu sudah siap, tumis bumbu halus dan bumbu yang dirajang hingga matang dan wangi.
  5. Masukkan ayan yang sudah dibersihkan, aduk rata, dan beri sedikit garam dan gula.
  6. Tambahkan air hingga menutupi ayam
  7. Masak dengan api yang kecil sampai ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap hingga air menyusut.
  8. Disarankan jangan sampai kering
  9. Ayam betutu siap dihidangkan.

(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)

Berita terkait
Resep Membuat Gyudon Makanan Khas Jepang
Gyudon termasuk ke dalam makanan cepat saji tetapi menggunakan bahan makanan yang lebih sehat dan segar.
Resep Makanan Khas Korea Selatan Kimchi Pancake
Tren kuliner Korea Selatan semakin banyak diminati di Indonesia. Berikut resep Korean Kimchi Pancake yang bisa Anda coba di rumah masing-masing.
Resep Makanan Populer di Indonesia, Bakso Aci Kuah
Sudah mencoba rasa varian bakso aci kuah yang sedang hits di Indonesia saat ini? Begini cara membuatnya.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.