Jakarta - Bosan dengan menu buka puasa dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Mungkin Anda bisa mencoba menu buka puasa dengan ayam betutu. Ayam betutu merupakan salah satu masakan olahan ayam yang berasal dari daerah Bali. Umumnya, ayam betutu diolah dalam keadaan utuh dan dipanggang dalam api sekam.
Ayam betutu berasal dari kata “be” yang artinya daging, “tutu” yang berarti masak yang masih kering lalu direbus. Ada juga yang mengatakan kata “tutu” didapat dari kata “tunu” yang berarti dibakar. Pengolahan ayam betutu merupakan warisan masa Majapahit sekitar abad ke-16.
Masakan ini menjadi khas karena dalam pembuatannya diperlukan berbagai jenis rempah-rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas.
- Baca Juga: Resep Ayam Goreng Sambal Tomat Ala Chef Devina Hermawan
- Baca Juga: Lapar? Ini Resep Ayam Bakar Teflon yang Mudah dan Cepat
Makanan ini nikmat untuk disantap dalam keadaan hangat. Ayam betutu juga salah satu makanan yang tidak tahan lama. Bagaimana cara membuat ayam betutu? Berikut cara membuat ayam betutu dari Xander’s Kitchen Cookpad.
Bahan-bahan
- 2 ekor ayam kampung (bebas mau di potong atau tidak)
- Air, garam, dan gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 1 sdm ketumbar
- seruas kunyit
- 4 btr kemiri
- 1 sdm terasi
- 15 butir cabe rawit
- 2 sdt merica
Bumbu yang Dirajang Halus
- 250 gr bawang merah
- 9 siung bawang putih
- 3 jempol lengkuas
- 5 jempol kencur
- 3 jempol jahe
- 20 butir cabe rawit
- 5 btg sereh
- Sejempol kunyit
- Baca Juga: Menu Buka Puasa: Resep Ayam Lodho, Ayam Khas Jawa Timur
- Baca Juga: Resep Ayam Suwir Balado Santapan Lezat Makan Siang
Cara Membuatnya
- Bersihkan ayam, kemudian jika ingin dipotong, bagi ayam menjadi beberapa bagian.
- Ketumbar, kunyit, kemiri, terasi, cabe rawit, dan merica dihaluskan.
- Rajang menjadi halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, jahe, cane rawit, sereh, dan kunyit.
- Setelah semua bumbu sudah siap, tumis bumbu halus dan bumbu yang dirajang hingga matang dan wangi.
- Masukkan ayan yang sudah dibersihkan, aduk rata, dan beri sedikit garam dan gula.
- Tambahkan air hingga menutupi ayam
- Masak dengan api yang kecil sampai ayam benar-benar empuk dan bumbu meresap hingga air menyusut.
- Disarankan jangan sampai kering
- Ayam betutu siap dihidangkan.
(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)