TAGAR.id, Jakarta - Ketupat babanci dan sayur babanci merupakan salah satu kuliner ikonik Betawi yang sudah langka. Kuliner yang biasa disajikan pada saat Idul Fitri ini terbuat dari nasi ketupat yang dibungkus daun kelapa dan disajikan dengan sayur rebung.
Untuk kamu yang ingin mencoba memasak ketupat babanci dan sayur babanci, berikut ini adalah resep yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 2 liter air kelapa
- 1 kg beras ketan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- Baca Juga: Resep Risol Mayo, Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Bahan-bahan sayur:
- 300 gr rebung, iris serong
- 100 gr kacang panjang, potong 4 cm
- 100 gr tahu putih, potong kotak
- 100 gr tempe, potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
- 3 cabai merah, iris serong
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kimchi ala Korea yang Enak dan Gampang Dibikin
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 3-4 jam.
- Setelah itu, tiriskan beras ketan dan campurkan dengan air kelapa, serai, daun salam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga air menyusut dan nasi ketan matang.
- Setelah nasi ketan matang, ambil sebagian untuk dihaluskan dengan blender atau food processor. Campurkan dengan nasi ketan yang belum dihaluskan dan aduk rata.
- Potong daun kelapa menjadi 20x20 cm. Ambil selembar daun kelapa dan beri sejumput nasi ketan. Rapatkan daun kelapa dan ikat dengan tali rafia. Lakukan hingga nasi habis.
- Rebus ketupat dalam air mendidih selama 3 jam. Jangan lupa sesekali mengaduk ketupat agar matang merata.
- Untuk membuat sayur, panaskan minyak dalam wajan dan tumis serai, daun salam, dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.
- Masukkan rebung, kacang panjang, tahu, tempe, dan garam. Tumis hingga sayur matang.
- Sajikan ketupat babanci dan sayur babanci dengan pelengkap sambal terasi dan emping.
Ketupat babanci dan sayur babanci merupakan makanan yang kaya akan gizi karena terbuat dari bahan-bahan alami seperti nasi ketan, kelapa, dan sayuran. Sayur rebung yang menjadi pelengkap ketupat babanci juga mengandung serat dan vitamin C yang baik untuk kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh.
Namun, bagi orang yang memiliki masalah kesehatan tertentu seperti diabetes atau hipertensi, disarankan untuk mengurangi konsumsi ketupat. Selamat mencoba!
*Tri Syhanda Ade Lia