Resep Ketupat Sayur Babanci, Kuliner Ikonik Khas Betawi

Untuk kamu yang ingin mencoba memasak ketupat babanci dan sayur babanci, berikut ini adalah resep yang bisa kamu coba di rumah. Simak ulasannya.
Kuliner Ikonik Khas Betawi, Ketupat Sayur Babanci. (Foto: Pinterest)

TAGAR.id, Jakarta - Ketupat babanci dan sayur babanci merupakan salah satu kuliner ikonik Betawi yang sudah langka. Kuliner yang biasa disajikan pada saat Idul Fitri ini terbuat dari nasi ketupat yang dibungkus daun kelapa dan disajikan dengan sayur rebung. 

Untuk kamu yang ingin mencoba memasak ketupat babanci dan sayur babanci, berikut ini adalah resep yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

Bahan-bahan sayur:

Cara membuat:

  1. Cuci beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 3-4 jam.
  2. Setelah itu, tiriskan beras ketan dan campurkan dengan air kelapa, serai, daun salam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga air menyusut dan nasi ketan matang.
  3. Setelah nasi ketan matang, ambil sebagian untuk dihaluskan dengan blender atau food processor. Campurkan dengan nasi ketan yang belum dihaluskan dan aduk rata.
  4. Potong daun kelapa menjadi 20x20 cm. Ambil selembar daun kelapa dan beri sejumput nasi ketan. Rapatkan daun kelapa dan ikat dengan tali rafia. Lakukan hingga nasi habis.
  5. Rebus ketupat dalam air mendidih selama 3 jam. Jangan lupa sesekali mengaduk ketupat agar matang merata.
  6. Untuk membuat sayur, panaskan minyak dalam wajan dan tumis serai, daun salam, dan daun pandan hingga harum.
  7. Masukkan cabai merah dan tumis hingga layu.
  8. Masukkan rebung, kacang panjang, tahu, tempe, dan garam. Tumis hingga sayur matang.
  9. Sajikan ketupat babanci dan sayur babanci dengan pelengkap sambal terasi dan emping.

Ketupat babanci dan sayur babanci merupakan makanan yang kaya akan gizi karena terbuat dari bahan-bahan alami seperti nasi ketan, kelapa, dan sayuran. Sayur rebung yang menjadi pelengkap ketupat babanci juga mengandung serat dan vitamin C yang baik untuk kesehatan pencernaan dan kekebalan tubuh.

Namun, bagi orang yang memiliki masalah kesehatan tertentu seperti diabetes atau hipertensi, disarankan untuk mengurangi konsumsi ketupat. Selamat mencoba!

*Tri Syhanda Ade Lia

Berita terkait
Resep Puding Chia ala Meghan Markle, Inspirasi Menu Buka Puasa
Markle pernah membocorkan bahwa biji chia adalah satu rahasia bugarnya, sehingga selalu tersedia di rumahmya untuk dikonsumsi secara rutin.
Resep Kue Nastar Sederhana, Lembut dan Anti Gagal
Untuk menyambut hari lebaran, kamu juga bisa membuat sendiri resep nastar lembut dan anti gagal di rumah. Begini resepnya.
Resep Puding Caramel Lezat, Cocok Untuk Buka Puasa
Jika kamu ingin mencoba membuat puding caramel sendiri di rumah, jangan khawatir cara membuatnya pun sangat mudah. Simak ulasannya.
0
Resep Ketupat Sayur Babanci, Kuliner Ikonik Khas Betawi
Untuk kamu yang ingin mencoba memasak ketupat babanci dan sayur babanci, berikut ini adalah resep yang bisa kamu coba di rumah. Simak ulasannya.