Berbuka Puasa dengan yang Manis, Inilah Resep Membuat Kolak Biji Salak

Kolak biji adalah salah satu menu takjil favorit di Indonesia.
Kolak Biji Salak (Foto: Tagar/ Instagram @bjviszaj)

Jakarta - Berbuka puasa akan lebih afdhol apabila dimulai dengan yang manis. Selain kurma, kolak biji salak juga sangat cocok buka puasa dan adalah salah satu menu takjil favorit di Indonesia.

Banyak pedagang takjil yang menjajakan kolak biji salak sebagai inspirasi menu untuk berbuka puasa.

Tapi, kolak biji salak juga dapat dibuat sendiri di rumah untuk dinikmati bersama keluarga, rasanya tentu lebih nikmat. 

Berikut resep membuat kolak biji salak, yang bisa dipraktekkan di rumah.


Bahan biji salak

  • 500 gr ubi, bisa direbus atau dikukus


Bahan kuah gula

  • 1,5 liter air
  • 200 gr gula merah (gula aren)
  • 100 gr gula pasir
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan


Bahan kuah santan

  • 200 ml santan instan
  • 300 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan


Cara membuat biji salak

1. Pertama, haluskan/tumbuk ubi yang telah direbus menggunakan ulekan yang telah dilapisi plastik.

2. Setelah halus, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit menggunakan spatula (Tepung tapioka bisa ditambahkan/dikurangi tergantung tekstur ubinya).

3. Selanjutnya, uleni adonan hingga adonan benar-benar tercampur dan bisa dibentuk.

4. Setelah tercampur rata, bentuk adonan menjadi bola-bola kecil. Lakukan hingga adonan habis.

5. Kemudian, rebus air di dalam panci hingga mendidih.

6. Lalu, masukkan adonan bola ubi ke dalam panci. Masak hingga adonan bola ubi mengapung. Angkat dan tiriskan.


Cara membuat kuah gula

1. Pertama, rebus air di dalam panci di atas kompor.

2. Lalu, masukkan gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam. Aduk hingga gula larut

3. Setelah gula larut, saring kuah gula terlebih dahulu.

4. Kemudian, masukkan biji salak ke dalam panci berisi air gula. Masak hingga mendidih.

5. Setelah mendidih, masukkan tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk kembali hingga kuah mengental.

6. Jika kekentalan sudah pas, matikan kompor.


Cara membuat kuah santan

1. Pertama, masukkan air, daun pandan, dan garam ke dalam panci di atas kompor. Aduk sebentar.

2. Kemudian, masukkan santan instan. Masak dengan api kecil sambil diaduk. Tambahkan vanili (opsional).

3. Setelah mendidih, matikan kompor.


Cara penyajian

Masukkan biji salak bersama kuah gula ke dalam mangkuk saji. Lalu, tambahkan santan.

Kolak biji salak siap dihidangkan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. []



Baca Juga


Berita terkait
5 Resep Aneka Menu Takjil untuk Sajian Buka Puasa
Ketika memasuki waktu buka puasa, umat Muslim dianjurkan untuk mengonsumsi takjil atau makanan manis terlebih dahulu. Berikut resep aneka takjil.
3 Resep Takjil yang Bisa Dimasak di Rumah
Mencari takjil biasanya dilakukan saat ngabuburit menunggu saat berbuka puasa di Bulan Ramadhan tiba.
Pallu Butung, Takjil Favorit Buka Puasa di Bantaeng
Menu olahan pisang ambon itu senantiasa masuk dalam daftar sajian saat berbuka warga Bantaeng, Sulsel.