TAGAR.id, Jakarta - Lebaran identik dengan banyak hal, salah satunya adalah hidangan khas yang hanya muncul saat momen ini tiba. Salah satu hidangan khas yang wajib ada di setiap meja lebaran adalah kue nastar. Kue ini sangat populer dan disukai oleh banyak orang, karena rasa manisnya yang lezat dan tekstur kue yang lembut.
Untuk menyambut hari lebaran, kamu juga bisa membuat sendiri resep nastar lembut dan anti gagal di rumah. Yuk simak resep kue nastar sederhana berikut ini!
Bahan-bahan:
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur untuk dioles
- ½ kg mentega
- ½ kg tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 300 gram selai nanas
- 1 bungkus vanili
- 100 gr keju cheddar
Cara Membuat:
- Selai nanas bisa disiapkan kemudian bentuk selai menjadi bulatan-bulatan kecil. Sisihkan.
- Biarkan mentega beberapa saat dalam suhu ruangan hingga agak lunak. Taruh dalam wadah, tambahkan gula halus.
- Kocok dengan mixer kecepatan rendah hingga menyatu.
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
- Tambahkan campuran vanili dan terigu bertahap sambil aduk rata hingga menjadi adonan yang kalis. Jika adonan terasa agak lembek, simpan dalam kulkas beberapa saat.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola lalu pipihkan. Isi dengan bola-bola selai nanas dan bulatkan kembali.
- Susun di atas loyang datar lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 C. Setelah 10 menit keluarkan dari oven, diamkan hingga agak hangat.
- Olesi permukaannya dengan bahan Olesan, memakai kuas kecil hingga rata.
- Parut keju dan kemudian taburkan di atas adonan kue.
- Panggang kembali selama 20 menit hingga matang merata.
- Angkat dan dinginkan.
- Kemas dalam wadah kedap udara.
Itulah resep kue nastar sederhana yang lembut dan anti gagal. Dijamin keluarga pasti suka!
*Salsabila Salwa
Berita terkait