TAGAR.id, Jakarta - Bosan dengan olahan kentang yang itu-itu saja? Variasi olahan kentang yang satu ini bisa menjadi menu pengganti karbohidrat yang bisa kamu coba di rumah.
Rasanya yang gurih dan lezat pasti akan membuat kamu ketagihan untuk mencobanya lagi.
Selain untuk camilan di rumah, kentang panggang saus putih ini bisa juga sebagai ladang bisnis yang pasti disukai banyak orang. Berikut bahan-bahan yang harus kamu persiapkan untuk membuatnya
Bahan 1
- 5 sdm minyak
- 3 siung bawang putih, rajang
- 1 buah bawang bombai, rajang
- 3 buah sosis, rajang serong tipis
- 500 gr kentang tidak terlalu besar, cuci bersih potong membulat 1 cm
- 100 ml susu cair
- 1 sdt merica bubuk
- ¼ sdt kunyit bubuk
- 50 gr butter
- 100 gr keju
- ½ sdt garam
Bahan 2
- 30 gr butter
- 30 gr tepung terigu
- 300 ml susu cair
- ½ sdt garam
- ½ sdt Ladaku Merica Bubuk
- 75 gr keju parut
- 2 sdm keju parmesan
Cara membuat
1. Tumis bawang putih hingga harum dan mulai kekuningan lalu masukkan bawang bombai dan sosis, masak hingga harum.
2. Masukkan kentang, masak sambil dibolak-balik hingga rata matangnya sambil sesekali diberi susu lalu masukkan merica, kuyit bubuk dan butter, masak hingga matang kemudian matikan api.
3. Biarkan sejenak hingga agak hangat setelah itu masukkan keju.
4. Letakkan di atas pinggan atau wadah kaca tahan panas, sisihkan.
5. Panaskan butter hingga cair lalu masukkan tepung aduk rata hingga tidak berbau tepung kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan mengental setelah itu masukkan garam, merica bubuk dan keju parut, ratakan kemudian angkat.
6. Siram di atas kentang hingga tertutup, taburi dengan keju parmesan kemudian bakar dalam oven 170° C selama 25-30 menit.
7. Angkat dan sajikan panas-panas. []
Baca Juga
- Brownies dan Tiga Makanan Ini Tercipta dari Cara Tak Terduga
- Resep Lezat Puding Susu Alpukat Selera Hotel Bintang Lima
- Resep Brownies Kukus Menggunakan Takaran Sendok
- Resep Bikin Brownies Cokelat dari Gandum Utuh, Lezat dan Sehat