Resep Es Dawet Ireng untuk Menu Takjil Buka Puasa

Saat ini, dawet ireng dapat dikreasikan sebagai minuman segar pelepas dahaga.
Dawet Ireng, kuliner khas Purworejo. (Foto: Instagram/@yoyoxaurus)

TAGAR.id, Jakarta - Dawet ireng adalah minuman tradisional berupa es cendol berwarna hitam khas Purworejo, Jawa Tengah yang biasa disajikan bersama sirup gula aren dan santan.

Saat ini, dawet ireng dapat dikreasikan sebagai minuman segar pelepas dahaga.

Minuman ini juga dapat dibuat sendiri di rumah sebagai inspirasi menu takjil untuk berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Berikut resep membuat dawet ireng kekinian sebagai menu takjil untuk berbuka puasa.


Bahan sirup gula:

  • 500 gr gula aren
  • 500 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 10 cm kayu manis (opsional)


Dawet:

  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 100 ml air (untuk melarutkan tepung)
  • 500 ml air
  • 1 sdt arang merang
  • 1/4 sdt garam


Tambahan:

  • Es batu
  • Susu cair (UHT)
  • Biji selasih


Cara membuat sirup gula:

1. Pertama, masukkan 500 ml air, gula pasir, gula aren, garam, daun pandan, dan kayu manis (opsional) ke dalam panci.

Rebus hingga mendidih dan gulanya larut di atas api kecil-sedang sambil diaduk perlahan.

2. Setelah mendidih, matikan kompor dan diamkan hingga air rebusan gula dingin secara alami. 


Cara membuat dawet:

1. Pertama, siapkan cetakan dawet.

2. Kemudian, siapkan air es/air biasa yang diberi es batu di dalam baskom. Lalu, masukkan 500 ml air ke dalam panci.

3. Sementara di dalam wadah lain, masukkan tepung maizena dan tepung tapioka. Larutkan dengan 100 ml air. Sisihkan.

4. Selanjutnya, rebus air yang tadi sudah disiapkan di dalam panci, lalu masukkan garam dan arang merang. Masak hingga mendidih.

5. Setelah mendidih, kecilkan api dan masukkan larutan tepung sambil terus diaduk perlahan. Masak hingga menyerupai bubur dan meletup-letup.

6. Setelah matang, matikan kompor dan langsung cetak dengan cetakan dawet saat masih panas.

7. Kemudian, cetak adonan di atas baskom berisi air dingin yang tadi telah disiapkan (angkat cetakan dengan tinggi agar hasil dawetnya bagus). 


Cara penyajian:

Siapkan gelas saji dan masukkan es batu, sirup gula, dawet ireng, susu cair, serta biji selasih.

Terakhir, dawet ireng pun siap disajikan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. []


Baca Juga


Berita terkait
4 Minuman Segar Berbahan Buah Tropical untuk Berbuka Puasa
Saat berbuka puasa minuman segar tentu sangat dinantikan apalagi siang hari cuaca sangatlah panas. Inilah minuman segar berbahan buah tropical.
6 Minuman Hangat Cocok Dikonsumsi Saat Sahur
Sahur adalah momen penting dalam menjaga asupan nutrisi dan energi sebelum mulai puasa. Berikut ini 6 minuman hangat cocok dikonsumsi saat sahur.
6 Makanan dan Minuman Sehat yang Wajib saat Berbuka Puasa
Berbuka puasa merupakan momen yang paling ditunggu-tunggu. Setelah seharian berpuasa, tentunya kita perlu diakhiri dengan makanan sehat.
0
Hasil Pertemuan AHY dan Surya Paloh di Nasdem Tower
AHY atau Agus Harimurti Yudhoyono mengaku sudah tiga kali ke Nasdem Tower kantor Surya Paloh. Kesepakatan apa dicapai di pertemuan ketiga mereka.