TAGAR.id, Jakarta - Resep dan cara membuat pisang keju cukup mudah dan bisa dipraktikkan di rumah, salah satu pisang yang populer yaitu, pisang bolen.
Pisang keju bolen mempunyai cita rasa yang khas, sehingga disukai banyak kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua. Selain itu, bahan yang digunakan untuk membuat camilan ini juga cukup mudah ditemukan di pasar.
Cara Membuat Pisang Keju Bolen
Mengutip dari buku yang berjudul Resep Makanan Rumahan Ala Dapus Isna, Isna Sutanto, (2017:116).
Bahan
- Pisang kepok, potong memanjang
- Keju cheddar, potong memanjang
- Gula pasir secukupnya
- Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis, Ini Resep Pie Buah Mini yang Bikin Nagih
Cara Membuat
- Baca Juga: Resep Minuman Milkshake Mangga
- Campur tepung terigu, garam, telur, dan air es, aduk rata. Tambahkan butter dan uleni hingga setengah kalis. Bulatkan adonan bungkus dengan plastik wrap kan istirahatkan selama 15-20 menit dalam lemari es.
- Keluarkan adonan, gilas membentuk persegi panjang bagi menjadi 3 bagian. Beri korsvet di 2/3 bagian adonan. Tutup adonan dari yang tidak diberi korsvet ke tengah, lalu lipat kembali.
- Giling lagi memanjang, lalu lipat lagi seperti tadi. Lakukan sampai 4 kali. Simpan di lemari pendingin selama 15 menit atau sampai adonan tidak lembek dan mudah untuk dikerjakan.
- Gilas adonan sampai tipis, potong kotak kira-kira 10 cm x 10 cm. Beri taburan gula pasir di tengahnya, pisang, keju, dan terakhir taburi dengan gula pasir lagi. Lipat semua ujungnya ke tengah seperti melipat amplop. Beri olesan.
- Tata dalam loyang, beri jarak satu sama lain karena kulit pastry akan mengembang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C hingga berwarna cokelat keemasan.
- Angkat. Dinginkan. Siap disajikan. []
Berita terkait