TAGAR.id, Jakarta - Resep dan cara membuat semur jengkol tentu sudah banyak diketahui masyarakat. Hidangan satu ini nampaknya sudah melekat di hati masyarakat Indonesia. Sayang, tidak banyak orang tahu cara bikin semur jengkol.
Dikutip dari buku All About Jengkol Petai oleh Aan Roswaty, jengkol yang telah melalui proses perebusan harus dimemarkan agar teksturnya empuk. Selanjutnya, barulah jengkol dibumbui.
Umumnya, bumbu semur jengkol memiliki sensasi rasa pedas dari cabai yang menggugah selera. Nah, berikut adalah resep semur jengkol tanpa menggunakan cabai, namun tetap nikmat.
Bahan Utama
- 300 gram jengkol yang cukup tua, rebus matang, memarkan
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 5 sdm kecap manis
- 1⁄2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Baca Juga: Manfaat vs Bahaya Mengkonsumsi Jengkol
Bumbu yang dihaluskan
- 1⁄4 sdt merica butiran
- 5 butir kemiri
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1⁄4 sdt jintan, sangrai
- 1⁄4 sdt pala
Cara membuat
- Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan jengkol yang telah direbus, kemudian aduk hingga bumbu tercampur rata.
- Tuang air secukupnya, tambahkan kecap manis, kaldu bubuk, garam, dan gula, aduk rata.
- Masak jengkol hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Angkat dan taburi bawang goreng. Sajikan dengan nasi hangat. []
Berita terkait