Resep dan Cara Membuat Kue Keju Jepang yang Lezat

Resep dan cara membuat kue keju yang dapat ditemukan di Jepang, bisa kamu lakukan di rumah, teknik pembuatan bahannya sedikit berbeda.
Resep dan Cara Membuat Kue Keju Jepang yang Lezat. (Foto: Tagar/Resep)

TAGAR.id, Jakarta - Resep dan cara membuat kue keju yang dapat ditemukan di Jepang, bisa kamu lakukan di rumah, sebagai cemilan untuk menemani kamu meminum secangkir teh atau kopi.

Perlu kamu tahu, teknik pembuatan bahannya sedikit berbeda, begitu pula dengan proporsi bahannya, yang membuat kue keju ini lebih ringan. Tekstur kue keju Jepang lebih mirip dengan kue sifon dibandingkan kue keju biasa.

Resep kue keju Jepang

Bahan-bahan:

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 150°C dengan penangas air, lapisi loyang bulat berukuran 6 inci dengan kertas roti dan pisahkan kuning telur dari putihnya. 
  2. Ambil krim keju, kuning telur, tepung yang sudah diayak, dan ekstrak vanila ke dalam mangkuk lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Di mangkuk lain, mulailah mengocok putih telur menggunakan pengocok listrik. Setelah putihnya mengembang dan berbusa, tambahkan gula secara bertahap. Setelah semua gula ditambahkan, kocok putihnya hingga mencapai puncak lunak dan semua gula larut.
  4. Pindahkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan panggang dengan uap dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 150°C selama sekitar 40 menit. Kemudian, turunkan suhu menjadi 120°C dan panggang lagi selama 40 hingga 50 menit.
  5. Setelah kue keju memiliki bagian atas berwarna keemasan dan matang sepenuhnya, keluarkan dari oven dan biarkan mencapai suhu ruang.
  6. Buka cetakannya dan keluarkan kertas perkamennya.
  7. Sajikan segera untuk tekstur lembutnya.

Kiat yang perlu diperhatikan

  1. Hanya gunakan krim keju penuh lemak dan telur bersuhu ruangan.
  2. Berhati-hatilah saat memisahkan telur. Putih telur tidak boleh mengandung kuning telur; jika tidak, itu tidak akan mengembang.
  3. Pastikan mangkuk untuk putih telur bersih dan kering agar putih telur mencapai puncak lembut.
  4. Lipat adonan dengan sangat hati-hati untuk memastikan tidak ada atau sedikit pun udara yang keluar dari adonan, karena putih telur yang diangin-anginkan memberikan tekstur unik pada kue keju.
  5. Pastikan suhunya tidak terlalu tinggi; jika tidak, bagian atasnya akan retak karena panas.
  6. Anda dapat menyimpan kue keju dalam wadah kedap udara di lemari es untuk disajikan dalam waktu 24 jam. Namun, teksturnya mungkin hilang.
  7. Anda dapat dengan mudah menyesuaikannya dengan membumbuinya dengan ekstrak pilihan Anda dan menyajikannya dengan buah segar atau kolak. []
Berita terkait
Resep dan Cara Membuat Kroket Khas Spanyol yang Renyah
Resep dan cara membuat camilan kroket khas Spanyol dapat dilakukan di rumah, cemilan ini memiliki tekstur yang renyah di luar.
Resep dan Cara Membuat Puding Pisang, Makanan Penutup Klasik yang Terkenal di Amerika
Puding pisang merupakan makanan penutup klasik yang terkenal di wilayah Amerika dan sudah dinikmati dari generasi ke generasi.
Resep Mudah Asinan Khas Bogor Segar dan Lezat
Hari panas adalah saat pas untuk menikmati asinan Bogor. Jika ingin membuat sendiri, berikut caranya. Gampang dan dijamin bisa.