Jakarta - Jika kamu termasuk salah satu penggemar jengkol dan makanan pedas, menu makanan kali ini bisa sekali untuk kamu pilih sebagai variasi hidangan di rumah.
Kamu tak perlu bingung jika ingin memasak makanan ini di rumah karena kamu bisa mengikuti resepnya yang ada di bawah ini. Inilah resep jengkol balado yang dikutip dari buku 100 Resep Nusantara Favorit Keluarga ala Dapur Susie berikut ini.
- Baca Juga: Resep Cilok Rumahan yang Mudah dan Nikmat
- Baca Juga: Bisa Jadi Ide Berjualan, Ini Resep Sempol Ayam Tanpa Daging
Bahan-bahan
- 250 gram jengkol, belah 2
- 50 ml santan kental, opsional, tidak pakai pun enak
- 1 sdm gula merah + 1 sdm kecap manis
- Garam secukupnya
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting, bisa dikurangi sesuai selera
- Baca Juga: Doyan Makan Mie, Ini Resep Membuat Mie Lezat
- Baca Juga: Resep Bubur Kacang Hijau yang Mudah dan Nikmat
Cara membuatnya
- Siapkan seluruh bahan yang akan digunakan untuk membuat jengkol balado. Kemudian, sebelum diolah, rebus jengkol terlebih dahulu dengan air cucian beras. Angkat, tiriskan.
- Lalu, siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng jengkol bersama dengan kulitnya (kulit akan lepas sendiri ketika digoreng). Goreng jengkol sampai matang.
- Jika jengkol sudah matang, angkat. Siapkan cobek dan ulekan, taruh jengkol yang sudah digoreng matang di atas cobek. Pukul-pukul jengkol dengan ulekan sampai memar (tidak perlu sampai hancur) selagi panas. Sisihkan.
- Setelah itu, siapkan wajan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai matang.
- Selanjutnya, masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur dengan rata. Bumbui jengkol dengan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
- Jika sudah tercampur dengan rata, tuangi santan (bila memakai santan) ke dalam masakan. Aduk-aduk sampai bumbu meresap. Lakukan tes rasa.
- Setelah dirasa jengkol balado sudah pas, matikan api dan pindahkan ke piring saji. Sajikan jengkol balado dengan segera. Jengkol balado telah siap untuk dinikmati. []
Berita terkait