Resep dan Cara Membuat Jengkol Balado dengan Rasa Pedas

Jika kamu termasuk salah satu penggemar jengkol dan makanan pedas. Inilah resep jengkol balado yang perlu kamu coba di rumah.
Ilustrasi - Jengkol Balado. (Foto: Tagar/Kuliner)

Jakarta - Jika kamu termasuk salah satu penggemar jengkol dan makanan pedas, menu makanan kali ini bisa sekali untuk kamu pilih sebagai variasi hidangan di rumah.

Kamu tak perlu bingung jika ingin memasak makanan ini di rumah karena kamu bisa mengikuti resepnya yang ada di bawah ini. Inilah resep jengkol balado yang dikutip dari buku 100 Resep Nusantara Favorit Keluarga ala Dapur Susie berikut ini.


Bahan-bahan

  • 250 gram jengkol, belah 2
  • 50 ml santan kental, opsional, tidak pakai pun enak
  • 1 sdm gula merah + 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus


Cara membuatnya

  1. Siapkan seluruh bahan yang akan digunakan untuk membuat jengkol balado. Kemudian, sebelum diolah, rebus jengkol terlebih dahulu dengan air cucian beras. Angkat, tiriskan.
  2. Lalu, siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng jengkol bersama dengan kulitnya (kulit akan lepas sendiri ketika digoreng). Goreng jengkol sampai matang.
  3. Jika jengkol sudah matang, angkat. Siapkan cobek dan ulekan, taruh jengkol yang sudah digoreng matang di atas cobek. Pukul-pukul jengkol dengan ulekan sampai memar (tidak perlu sampai hancur) selagi panas. Sisihkan.
  4. Setelah itu, siapkan wajan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai matang.
  5. Selanjutnya, masukkan jengkol dan aduk hingga tercampur dengan rata. Bumbui jengkol dengan garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk sampai tercampur rata.
  6. Jika sudah tercampur dengan rata, tuangi santan (bila memakai santan) ke dalam masakan. Aduk-aduk sampai bumbu meresap. Lakukan tes rasa.
  7. Setelah dirasa jengkol balado sudah pas, matikan api dan pindahkan ke piring saji. Sajikan jengkol balado dengan segera. Jengkol balado telah siap untuk dinikmati. []
Berita terkait
Resep Bebek Panggang yang Lezat dan Bikin Nagih
Bebek panggang merupakan salah satu makanan tradisional khas imlek yang mempunyai daya tarik tersendiri. Nah, berikut resep dan cara membuatnya.
Resep Mie Gacoan Ala Rumahan Bikin Ketagihan
Untuk membuat Mie Gacoan pun tidak terlalu sulit. Kamu bisa membuatnya dengan mengikuti resep Mie Gacoan ala akun YouTube Ika Mardatillah.
Resep Salad Yu Sheng, Sajian Sehat Pembawa Keberuntungan
Anda bisa mengikuti resep salad yu sheng di bawah ini yang dilansir dari akun YouTube Devina Hermawan. Yuk simak ulasannya.
0
Melihat Epiknya Momen Malam HUT DKI Jakarta Lewat Lensa Galaxy S22 Series 5G
Selain hadir ke kegiatan-kegiatan yang termasuk ke dalam agenda perayaan HUT DKI Jakarta, kamu juga bisa merayakannya dengan jalan-jalan.