TAGAR.id - Jakarta - Setiap hari raya umat muslim pasti akan ada beberapa jenis kue yang disajikan. Apakah selain kue nastar, kue lidah kucing juga salah satunya yang ada di rumah kamu?
Bila ya, bukan berarti kue satu ini benar-benar terbuat dari lidah kucing asli ya. Sama seperti kue kering pada umumnya, kue ini terbuat dari tepung terigu juga, kok.
Kue lidah kucing seringkali menjadi pilihan favorit dalam berbagai hari raya, termasuk saat hari raya Idul Fitri, karena cara membuatnya ternyata cukup mudah.
Apalagi, jika memiliki sisa putih telur dari pembuatan jenis kue lainnya, kamu bisa memakainya untuk membuat lidah kucing ini, lho.
Karena rasanya yang nikmat, kamu juga bisa membuatnya untuk camilan sehari-hari dan saat buka puasa nanti, lho. Tentunya, kue kering ini semakin nikmat ketika disantap dengan teh dan kopi hangat.
Lalu, bagaimana sebenarnya cara membuatnya? berikut resep kue lidah kucing berikut ini.
Bahan-bahan:
- 100 ml putih telur
- 100 gram margarin
- 85 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 140 gram tepung terigu protein rendah (diayak)
- 10 gram maizena
- 1 sdm susu bubuk
Cara Membuat Kue Lidah Kucing
Setelah semua bahan sudah siap, ikuti langkah-langkah berikut ini untuk membuatnya.
1. Kocok putih telur sampai mengembang kaku, lalu sisihkan ke dalam wadah.
2. Aduk margarin, mentega, dan gula halus dengan mixer sampai berwarna putih pucat, serta mengembang.
3. Masukkan tepung terigu yang sudah kamu ayak secara perlahan ke dalam wadah campuran mentega dan gula. Lalu, kamu perlu mengaduknya sampai rata.
4. Lalu, tambahkan kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Kemudian, aduk menggunakan spatula hingga semua bahan tercampur rata.
5. Masukkan semua adonan ke dalam piping bag atau plastik segitiga dan gunting ujungnya. Usahakan untuk tidak menggunting terlalu besar agar adonan tidak berantakan.
6. Cetak di atas loyang lidah kucing. Jika tidak ada, kamu dapat menggunakan loyang biasa dan mencetaknya dengan spuit. Kamu juga bisa mencetaknya menggunakan sendok, tapi dikhawatirkan bentuknya akan berantakan.
7. Setelah semua adonan sudah tercetak, panggang kue pada suhu 150°C sekitar 25 menit atau sesuai dengan ketentuan oven kamu masing-masing.
8. Kue lidah kucing sudah matang dan siap disusun ke dalam stoples.
Gampang ‘kan membuat resep kue kering satu ini? Yuk, bikin sekarang juga biar bisa menjadi camilan yang menemani hari-hari kamu.[]
Baca Juga:
- Resep Mudah Membuat Kue Bawang yang Enak untuk Cemilan
- PPKM Level 2: Resepsi Nikah Kapasitas 50 Persen
- Resep Simple Menu Sahur Tempe Orek, Pedas dan Manis
- Resep Buka Puasa: Tumis Daun Singkong Bikin Nagih