TAGAR.id, Jakarta - Singkong goreng sangat cocok dijadikan camilan di kala sedang bersantai sembari menonton televisi di ruang keluarga. Apalagi ditambah taburan keju semakin menambah kelezatan camilan tersebut.
Membuat camilan singkong goreng keju ini tidaklah sulit dan Anda sendiri bisa mengolahnya di rumah. Jangan khawatir,bahan yang diperlukan juga mudah ditemukan dan harganya juga murah.
Sebelum Anda mengolah camilan ini, ada baiknya pilihlah singkong yang berkualitas baik, padat segar, tidak berjamur, dan baru dipanen. Biasanya singkong yang memiliki karakter yang demikian, kulit arinya mudah mengelupas. Dengan begitu singkong tersebut cenderung empuk jika dimasak. Berikut resep singkong goreng keju empuk dan gurih:
Bahan:
- 1 kg singkong besar
- 1 kotak keju (tambahan)
- 1 kaleng susu cream (tambahan)
- 1 sendok teh (sdt) ketumbar
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Air dingin ditambah es batu
- 1 ruas kunyit
Cara Membuat:
- Kupaslah kulit singkong sampai terlihat putih dan potong singkong menjadi ukuran kecil.
- Rendam singkong untuk membersihkan dan menghilangkan sisa kotoran yang masih tertinggal.
- Kemudian, kukuslah singkong selama kurang lebih 15 menit dan angkat, serta tiriskan.
- Selanjutnya, masukan singkong ke dalam air es yang sudah dicampur dengan bumbu seperti ketumbar, kunyit, bawang putih, garam.
- Rendam singkong itu sekitar 1 jam. Proses ini jangan dilewatkan agar singkong saat digoreng akan mengembang.
- Setelah itu, gorenglah singkong itu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu.
- Metode deep frying ini akan membuat singkong memiliki permukaan yang garing dan renyah sedangkan bagian dalamnya empuk.
- Jika sudah melihat singkong berubah warna dan sudah terlihat merekah, tiriskan.
- Tambahkan parutan keju dan susu di atas singkong yang sudah diletakkan ke dalam wadah.
- Singkong keju siap disantap. []
Baca juga: