TAGAR.id, Jakarta - Kentang goreng menjadi salah satu hidangan yang sering ditemukan di restoran hingga pinggiran jalan. Kudapan ini memang menjadi makanan favorit kebanyakan orang karena rasanya yang gurih dan lezat.
Mengolah kentang goreng yang gurih ala restoran tidaklah sulit dan bisa Anda coba memasaknya di rumah. Meski bahan yang diperlukan mudah ditemukan, tetapi ada trik yang harus Anda ketahui agar kentang goreng tersebut tetap renyah dan gurih seperti yang ada di gerai fast food (cepat saji).
Kebanyakan orang tentu bertanya-tanya mengapa kentang goreng yang ada di restoran atau gerai fast food selalu renyah dan gurih. Ternyata rahasianya ada pada tepung. Mengolah kentang goreng seperti ini Anda bisa menggunakan tepung terigu atau maizena.
Berikut Tagar rangkum dari berbagai sumber mengenai resep kentang goreng gurih ala restoran.
Bahan:
- 2 Buah kentang goreng berukuran besar
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 2 gelas air untuk merebus
- 1 sendok makan (sdm) tepung terigu
- 2 Gelas air es
- Garam dan minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas dan potong kentang, lalu iris seperti bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm.
- Masukan kentang yang sudah diiris tadi ke dalam air agar tidak berubah warna.
- Didihkan air rebusan dan tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak pucat. Rebuslah kentang tersebut selama 3 hingga 4 menit.
- Campurkan terigu dan garam, lalu lumuri kentang di atasnya. Kemudian aduk hingga seluruh kentang itu terbalut dengan tepung dan garam.
- Panaskan minyak secukupnya dan gorenglah stik kentang itu sampai berubah warna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
- Kentang goreng gurih ala restoran siap dihidangkan. []
Baca juga: