TAGAR.id, Jakarta - Olahan makanan berbahan telur memang banyak disukai orang mulai dari anak-anak hingga lanjut usia (lansia). Apapun bentuk kreasi masakannya, telur sudah menjadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
Bagaimana tidak? Selain lezat, harganya terbilang murah sehingga kerap dijadikan makanan sehari-hari. Memasak telur menjadi hidangan favorit keluarga sangatlah mudah dan tidak perlu menghabiskan waktu lama.
Jika bosan dengan olahan telur dadar atau ceplok, inilah waktunya Anda mengolahnya dengan kreasi menarik yang bisa menggoyangkan lidah penikmatnya. Berikut Tagar merangkum resep aneka olahan telur kekinian lezat yang diperoleh dari berbagai sumber.
1. Telur Crispy
Bahan:
- 3 butir telur ayam
Adonan basah:
- 4 sendok makan tepung serbaguna beri air secukupnya (jangan encer)
Adonan kering:
- 150 gram tepung serbaguna
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Kocok telur dan buatlah seperti dadar. Lalu setelah matang, potonglah menjadi 6 bagian.
- Celupkan telur dadar ke bahan adonan basah dan balurkan ke bahan adonan kering. Kemudian lumuri hingga merata sambil ditepuk-tepuk.
- Goreng telur ke dalam minyak yang sudah dipanaskan dan api kecil dengan teknik deep fry.
- Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan dan tiriskan.
- Telur krispi siap disajikan bersama nasi hangat dan saus sambal.
2. Orak-arik Telur
Bahan:
- 2 butir telur, kocok lepas
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 sdm margarin
- 2 buah sosis ayam atau sapi (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (cincang halus)
- Penyedap masakan sesuai selera
- Lada bubuk secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan margarin hingga meleleh dan tumislah sosis. Masukan bawang putih ke wijen dan tumis hingga beraroma harum.
- Tuangkan telur dan masak orak-arik sampai matang.
- Aduklah telur dengan sosis dan tambahkan lada bubuk serta penyedap masakan sesuai selera.
- Masukan daun bawang ke dalam orak-arik telur sosis dan aduk rata.
- Orak-arik Telur siap dihidangkan.
3. Telur Dadar Isi Nasi
Bahan:
- 2 butir telur
- 1 piring kecil nasi
- 3 tangkai daun bawang
- Segenggam bayam
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
- Iris halus bawang merah dan putih dan tumislah hingga berbau harum. Sisihkan.
- Aduk telur dan tambahkan bayam, daun bawang yang sudah diiris halus. Lalu aduk rata.
- Masukan nasi dan aduk rata. Tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Hidupkan kompor kembali dan tuangkan telur yang sudah dicampur nasi ke teflon. Kemudian balik telur saat sisi bawahnya sudah setengah matang.
- Masaklah sampai tingkat kematangannya sesuai selera Anda. []
Baca juga: