Resep Ayam Geprek Krim Bawang Putih

Resep ini lebih kaya rasa. kamu bisa coba membuatnya di rumah.
Ayam Geprek Krim Bawang Putih. (Foto: Tagar/Greenfields)

TAGAR.id, Jakarta - Ayam geprek adalh salah satu makanan yang banyak disukai orang Indonesia.

Cara penyajiannya, Ayam yang sudah digoreng dipenyet bersama sambal yang ada di cobek, lalu diberi sambal lagi diatasnya saat dihidangkan. Rasa pedasnya begitu menggoda.

Tapi, kamu juga bisa mencoba resep ayam geprek yang lebih kaya rasa ini, yaitu ditambahkan krim bawang putih. diatasnya.

Inilah resep ayam geprek krim bawang putih berikut ini, dikutip dari siaran resmi Greenfields.


Bahan Buttermilk:

  • 1 sdt paprika bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm air lemon
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • Susu segar
  • Bahan sambal geprek:
  • Minyak goreng untuk menumis
  • 15 buah rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk


Bahan krim bawang putih:

  • 250 ml Whipping Cream
  • Mentega untuk menumis
  • 5 siung bawang putih cincang halus
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt paprika bubuk
  • 1 sdt terigu
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada hitam


Bahan ayam goreng:

  • 8 potong ayam
  • 200 gram terigu protein rendah
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt paprika bubuk


Cara membuat

Membuat buttermilk:

  1. Masukkan susu segar
  2. Tambahkan air lemon, aduk rata.
  3. Diamkan sampai adonan menggumpal.
  4. Masukkan semua bumbu lalu aduk rata.
  5. Marinasi ayam dengan adonan buttermilk.
  6. Diamkan di kulkas selama 2 jam.
  7. Membuat sambal geprek
  8. Tumis cabai, bawang merah, bawang putih sampai layu.
  9. Masukkan ke dalam blender dan tambahkan bumbu.

Membuat krim bawang putih:

  1. Tumis bawang putih sampai kecoklatan.
  2. Masukan terigu lalu aduk rata.
  3. Tambahkan Whipping Cream dan semua bumbu.
  4. Masak dengan api kecil sampai mengental.

Menggoreng ayam:

  1. Campurkan terigu dengan semua bumbu lalu aduk rata.
  2. Balur ayam yang sudah dimarinasi dengan campuran terigu.
  3. Goreng ayam dengan api sedang sampai coklat keemasan.
  4. Letakkan ayam goreng di cobek dan tambahkan sambal dan krim bawang putih.
  5. Geprekkan ayamnya lalu sajikan di atas piring. []
Berita terkait
Resep Opor Ayam Spesial Lebaran, Enak dan Mudah Dibuat
Hidangan wajib disediakan saat momen lebaran Idul Fitri di samping ketupat, sambal goreng kentang, rendang, maupun semur.
Resep Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus untuk Buka Puasa
Ayam Garang Asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang. Nah, berikut resep yang patut dicoba saat berbuka.
Resep Dimsum Ayam Kulit Kembang Tahu, Cemilan Bergizi yang juga Cocok untuk Takjil
Dimsum kukus ini cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka yang lezat saat berbuka puasa karena lebih sehat.