Resep Garang Asem Ayam Tanpa Bungkus untuk Buka Puasa

Ayam Garang Asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang. Nah, berikut resep yang patut dicoba saat berbuka.
Ayam Garang Asem. (Foto: Tagar/Pinterest)

TAGAR.id, Jakarta - Dalam bulan puasa ini, sering kali kita bingung memikirkan menu buka puasa. Jika Anda bingung, mungkin Anda bisa mencoba membuat ayam garang asem, terlebih untuk Anda yang menyukai makanan pedas. 

Ayam Garang Asem adalah masakan olahan ayam yang dimasak menggunakan daun pisang. Masakkan ini berasal dari Grobogan, Jawa Tengah yang memiliki rasa dominan asam dan pedas. 

Saat ini makanan ini juga populer di Kudus, Yogyakarta, Semarang, Surakarta, Magelang, Demak, Kudus Pati, dan Pekalongan. Berikut cara membuat ayam garang asem tanpa membungkus dari Cookpad Hendra’s Kitchen (@hendras_kitchen2018):


Bahan-Bahan

  • 400 gram ayam
  • 300 ml air matang
  • 65 ml santan instan
  • Secukupnya gula pasir, garam, dan kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm jahe

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek

Bahan Iris:


Cara Membuatnya

  1. Siapkan mangkok atau piring yang tahan terhadap panas, bisa juga menggunakan baskom kecil aluminium.
  2. Alasi tempat tersebut dengan 2-3 lembar daun pisang yang sudah dibersihkan.
  3. Potong ayam sesuai selera, cuci hingga bersih.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.
  5. Setelah itu, panaskan mintak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas hingga matang dan harum.
  6. Kemudian masukkan air, santan, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk-aduk hingga mendidih.
  7. Selanjutnya masukkan ayam yang sudah dibersihkan dan masak ayan hingga matang. 
  8. Lalu masukkan aneka potongan cabai, belimbing wuluh, dan tomat hijau. Aduk rata, masak sebentar saja, dan cicipi rasanya.
  9. Panaskan panci kukus. Tata ayam dan bumbu yang sudah dimasak di dalam wadah uang sudah dialas daun pisang. Berikan perasan jeruk nipis jika ingin rasanya lebih asam.
  10. Terakhir, kukus sekitar 30 menit dam angkat.
  11. Ayam Garang Asem siap dihidangkan.

(Ni Nyoman Mastika Mega Puspita)

Berita terkait
Resep Dimsum Ayam Kulit Kembang Tahu, Cemilan Bergizi yang juga Cocok untuk Takjil
Dimsum kukus ini cocok dikonsumsi sebagai makanan pembuka yang lezat saat berbuka puasa karena lebih sehat.
Resep Bebek Ala Sinjay untuk Menu Berbuka Puasa
Bebek Sinjay merupakan olahan bebek khas Bangkalan, Jawa Timur. Inilah resep bebek ala bebek sinjay untuk menu buka puasa yang patut dicoba.
Resep Es Blewah Jelly Cocopandan yang Menyegarkan, Cocok untuk Buka Puasa
Hidangan manis memang disunnahkan untuk berbuka puasa saat adzan magrib tiba.
0
Sejarah Ulang Tahun Jakarta yang Diperingati Setiap 22 Juni
Dalam sejarah Hari Ulang Tahun Jakarta 2022 jatuh pada Rabu, 22 Juni 2022. Tahun ini, Jakarta berusia 495 tahun. Simak sejarah singkatnya.